Повышение квалификации
Преподаватель МГТУ приняла участие в научно-практическом семинаре в Северо-Кавказском федеральном университете
С 4 по 15 декабря в Северо-Кавказском федеральном университете в Ставрополе прошли курсы повышения квалификации по программе «Теория и практика применения мембранных технологий в пищевой промышленности, а 6-7 декабря - семинар «Инновации научно-технического развития пищевых и перерабатывающих отраслей АПК», в которых приняла участие доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания факультета аграрных технологий МГТУ М.А. Гашева.
Курсы и семинар прошли на базе кафедры прикладной биотехнологии, базовой кафедры технологии молока и молочных продуктов при АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Института живых систем, Центра биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета совместно с ООО «Кизельманн Рус» (г. Москва).
В проведении курсов приняли участие профессора и преподаватели ведущих высших учебных заведений, научные работники, сотрудники инновационных и коммерческих структур в сфере производства и переработки сельскохозяйственного сырья животного и растительного происхождения из Воронежа, Краснодара, Москвы, Нальчика, Санкт-Петербурга, Тольятти и других городов.
Программа курсов включала следующие модули: «Инновационные технологии и мембранные методы глубокой переработки жидких пищевых полидисперсных систем»; «Микробиология вторичного молочного сырья и продуктов на его основе»; «Инновационные решения при проектировании и аппаратурном оформлении предприятий пищевой промышленности»; «Технологии получения пребиотиков и гидролизатов лактозы на основе глубокой переработки вторичного сырья и их применение в функциональном питании».
В программу курсов входило посещение международной научно-исследовательской лаборатории электро- и баромембранных технологий, межкафедральной научно-образовательной лаборатории экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии, научно-исследовательской лаборатории нанобиотехнологии и биофизики Центра биотехнологического инжиринга. Для слушателей курсов была организована экскурсия на АО «Молочный комбинат «Ставропольский».