• 8(8772)52 30 08
  • Приёмная комиссия

  • 8(938)530 53 14
  • Приёмная комиссия филиала в п. Яблоновском

  • 8(8772)54 16 60
  • Приёмная комиссия политехнического колледжа
  • 8(800) 550 23 01
  • Консультация абитуриентов
Дополнительный набор на заочную форму обучения (бюджетные, платные места):
- бакалавриат, специалитет
- магистратура
«Горячая линия» ситуационного центра Министерства науки и высшего образования РФ +7(495)198 00 00
Телефон горячей линии поддержки иностранных обучающихся Дачева Бэла Аслановна +7(961)818 03 43
Горячая линия в системе СПО на базе института развития профессионального образования

На пути к реализации студенческих стартапов

Семь выпускников Майкопского государственного технологического университета, участвовавшие в проекте «Стартап как диплом», прошли первый этап экспертизы проектов на конкурс «Студенческий стартап», нацеленного на развитие молодежного предпринимательства в России.

По итогам конкурса участники, чьи заявки будут признаны экспертным жюри лучшими, получат гранты в размере 1 млн рублей на реализацию проектов, а также начинающие предприниматели смогут получить поддержку в виде годового академического отпуска, который смогут потратить на развитие бизнес-идеи.

Во второй этап конкурса «Онлайн-презентации проектов», который стартует уже совсем скоро, прошли следующие студенческие команды МГТУ и филиала вуза в пос. Яблоновском:

Первой студенческой инициативой от факультета аграрных технологий, прошедшей конкурсный отбор стала «Разработка медовых композиций с использованием эфиромасличных растений Республики Адыгея» под авторством Валерии Ваниной и Зарины Докумовой; научные руководители — доценты кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции Жанна Шаова и Владимир Косарев.

Проект предусматривает запуск сельскохозяйственного предприятия по производству меда на посевах эфиромасличных растений и создания на их основе медовых композиций. Уникальность данного проекта состоит в том, что разработанный студентами МГТУ продукт не имеет аналогов в России, а также вызывает интерес у пчеловодов республики.

«Бренд «Мед Адыгеи» наряду с «Адыгейским сыром» может являться визитной карточкой нашего региона. Открытие подобного предприятия позволит расширить ассортимент реализуемой пчелопродукции, а также даст толчок развитию агротуризма в Республике Адыгея», — считают студентки факультета аграрных технологий.

 

Выпускница факультета аграрных технологий Анастасия Паничева подготовила проект «Смарт-кафе с использованием новых технологий в г. Майкопе» под руководством доцента кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания Светланы Некрасовой.

Идея проекта состоит в том, чтобы решить вопросы, связанные с импортозамещением в стране. Переход наотечественное сырье, разработка новых брендов и развитие общественного питания помогут лучше использовать продовольственные ресурсы страны и своевременно предоставлять населению качественное питание, сохраняющее здоровье.

За время разработки проекта были проанализированы современные концепции питания как в России, так и за рубежом, проведен анализ развития различных форм предприятий питания в РФ и Республике Адыгея, разработан бизнес-план открытия кафе нового формата. Инновационность идеи заключается в объединении лучших концепций питания «fast food», «fast casual» с «принципами здорового питания» в новую концепцию «smart», которая предполагает не только услуги по питанию, его организации, но и дополнительный доход по доставке еды.

 

От экологического факультета на второй этап конкурса прошел проектЕкатерины Савенко «Инновационное предприятие по экологизации процесса переработки осадков сточных вод»; научный руководитель — доцент кафедры экологии и защиты окружающей, кандидат биологических наук Любовь Вавилова.

 В проекте предприняты попытки разработки принципиально новых способов утилизации избыточных осадков сточных вод. Исследования, проведенные в ходе разработки проекта позволили сформулировать основные выводы по внедрению инновационных элементов в технологии обработки избыточных осадков, что даёт возможность их использования в качестве вторсырья для производства улучшенных почвогрунтов.

Цель проекта — создание современного высокоэффективного производства по созданию почвогрунта на основе осадков сточных вод, продукция которого будет соответствовать соответствующим стандартам, предъявляемым к такому виду продукции и может быть реализована на отечественном рынке.

 

От факультета информационных систем в экономике и юриспруденции под руководством доцента кафедры информационной безопасности и прикладной информатики Вячеслава Чундышко было подано сразу две заявки на конкурс.

Константин Герасин разработал мобильное приложение «Переводчик языка жестов в текст». Предлагаемый проект направлен в первую очередь на решение проблемы социализации граждан России, имеющих проблемы с речью и слухом. В ходе выполнения работы был проведен анализ существующих решений как в части построения интерфейса программы для мобильных устройств, так и в части создания оптимального алгоритма работы нейросети для распознания образов, и применения его к распознанию языка жестов. Автор работы провел подбор набора средств разработки, в данный момент проработан интерфейс программы и идет процесс создания и обучения нейросети.

В перспективе планируется обучение нейросети языку жестов для носителей английского языка, т.е. появится возможность мультиязыковой системы для лиц с нарушениями слуха и речи.
 

Немыкин Валерий разработал проект «Программно-технический комплекс для оценки навыков (уровня компетенций) медицинских работников». За основу создания модели разработки была взята идея создания комплекса «ТьюторМЭН», но не как отдельного устройства для обучения одного студента, а создания целого класса устройств с применением искусственного интеллекта способного оценивать уровень освоения той или иной медицинской компетенции.

Новая система благодаря искусственному интеллекту позволит по скорости реакции, жестам, техники выполнения манипуляции оценить насколько точно будущий медицинский специалист овладел каким-либо навыком, насколько хорошо освоил теоретический материал и автоматически сформирует перечень ошибок, неусвоенного материала и оповестит преподавателя. Обучение с использованием данной системы позволит повысить мотивацию студентов на обучение, так как он становится ответственным за его результат.

 

Студенты филиала Майкопского государственного технологического университета в пос. Яблоновском под руководством кандидата философских наук, доцента Эльмиры Коблевой представили членам экспертного жюри две работы, выполненные в формате программы «Стартап как диплом».

РусланАчмиз — «Многофункциональный этнокультурный центр, этно-гостиная». Проект предполагает создание многофункционального культурно-образовательного молодежного центра «Этно-гостиная» на базе филиала МГТУ в поселке Яблоновском.

Тема проекта предусматривает популяризацию и трансляцию ценностей национальных культур, которые являются одним из важнейших компонентов образования и социализации молодежи в современных условиях модернизации государства.Совокупность предложенных в результате проведенного исследования рекомендаций, а также практическая реализация стартапа призваны содействовать решению задач повышения эффективности культурной политики региона и воспитанию толерантности и социализации современной молодежной.


Дмитрий Титаренко — «Создание эффективной экосистемы коливингов». Основная цель данной бизнес-идеи — предоставить доступное по цене и необходимое для работы и досуга пространство.

Коливинг — концепция создания единой жилой атмосферы для людей со схожим образом жизни и интересами.В основе бизнес–проекта лежит актуальная в настоящее время модель шеринговой экономики. В сложных экономических условиях она даст гражданам возможность оперативного подбора жилья по уровню своих доходов на настоящий момент. Но, самое главное, повысит общую мобильность трудовых ресурсов в государстве, создаст условия для жизни и деятельности граждан нового постиндустриального общества.
 

Мы желаем нашим студентам успехов на всех этапах конкурса и, конечно же, оказаться в числе победителей!

Похожие новости