Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств
Заведующий кафедрой Сиюхов Хазрет Русланович, доктор технических наук, доцент.
Кафедра образована в 1996 г., является выпускающей по специальностям: 260601.65 «Машины и аппараты пищевых производств»; 260204.65 «Технология бродильных производств и виноделие».
Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств, расположена в учебно-лабораторном корпусе, в котором находятся химическая, микробиологическая и научно-исследовательская лаборатории, дегустационный зал. Кафедра ТМОПП оснащена необходимым оборудованием для проведения лабораторных, практических, и научно-исследовательских работ. Имеется лаборатория органолептического анализа, где проводятся учебные дегустации. По общеобразовательным и специальным дисциплинам часть практических занятий проводится в компьютерных классах, с использованием специализированных компьютерных программ.
Научные направления кафедры охватывают широкий спектр исследований. Преподавателями кафедры проводятся исследования в области тепло- массообменных процессов переработки сельскохозяйственного сырья, совершенствования технологии очистки пищевого спирта от сивушных масел, совершенствования технологии производства икристых вин.
На кафедре работают высококвалифицированные специалисты, доктора и кандидаты технических наук, обеспечивающие высокий уровень подготовки выпускаемых специалистов.