Всероссийская конференция
Преподаватель МГТУ приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции
19-21 сентября в Адлере прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Молочная отрасль Росси в условиях импортозамещения», участие в которой приняла заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания факультета аграрных технологий МГТУ, доктор технических наук З.Н. Хатко. Конференция прошла при поддержке Минсельхоза РФ и Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко».
Организовал конференцию генеральный директор Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» К.В. Синецкий. На мероприятие федерального масштаба были приглашены руководитель Роспотребнадзора РФ А.Ю. Попова, председатель Правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) А.Л. Даниленко, депутат Госдумы, которая входит в комитет нижней палаты парламента по аграрным вопросам, Н.Д. Боева, представители органов законодательной и исполнительной власти Краснодарского края.
Участники мероприятия обсуждали тенденции развития молочной промышленности России в условиях импортозамещения, новые требования к молочной отрасли, современное состояние её технического регулирования , необходимость получения электронного ветеринарного сертификата, контроль качества и безопасности молочной продукции.
В рамках мероприятия прошли круглые столы на темы: «Проблемы и тенденции развития аграрной промышленности России в условиях импортозамещения», «Новые требования к отрасли, или насколько труден путь молока от коровы до потребителя», «Современное состояние вопросов технического регулирования в молочной отрасли».
На этих заседаниях выступили ведущие ученые из разных регионов России, представители отраслевых союзов и ассоциаций, практические специалисты. Были организованы выставки, мастер-классы и внесены коммерческие предложения по современным технологиям. В ходе конференции был проведен Всероссийский смотр-конкурс для производителей молочной продукции с вручением дипломов его победителям. Золотые медали по итогам конкурса завоевали сразу два продукта ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский»: сыр «Адыгейский» копченый и национальный кисломолочный продукт щхыу.
По итогам научно-практической конференции был издан сборник материалов, в котором представлены статьи З.Н. Хатко. и доцента М.А. Гашевой «Переработка козьего молока как альтернатива в условиях импортозамещения» и «Разработка рецептур и технологий полножирных и низкожирных кисломолочных продуктов функционального назначения».