Финансируемые научно-исследовательские работы
Преподаватели кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции факультета аграрных технологийвыполняют государственное задание Минобрнауки России
С февраля 2017 года ФГБОУ ВО «МГТУ» участвует в выполнении государственных работ в сфере научной деятельности в рамках базовой части государственного задания Минобрнауки России.
Кафедра технологии производства сельскохозяйственной продукции факультета аграрных технологий МГТУ под научным руководством заведующего кафедрой, доктора сельскохозяйственных наук, доцента Н.И. Мамсирова выполняет проект на тему: «Теория и принципы разработки современных агротехнологий по сохранению и воспроизводству почвенного плодородия, эффективного использования природно-ресурсного потенциала агроландшафтов при производстве органической сельскохозяйственной продукции». Научные исследования проводятся на землях сельскохозяйственной артели «Радуга» Гиагинского района Республики Адыгея, в рамках заключенного договора с руководителем Ю.Х. Сапиевым. Основная цель проекта состоит в выявлении эффективных агротехнических мер по производству органической сельскохозяйственной продукции на основе рационального использования почвенного плодородия в соответствии с биологическими потреблениями полевых культур.
Деятельность, направленная на решение существующей проблемы, включает реализацию следующих задач: оценка соответствия условий в агроландшафтах биологическим требованиям сельскохозяйственных культур как основы для разработки предложений по усовершенствованию агротехнологий создания органической сельскохозяйственной продукции; анализ агрофизических показателей почв (структурно-агрегатный состав, плотность почвы, порозность) в зависимости от агротехнических приемов в исследуемых агроценозах; анализ основных агрохимических параметров (содержание гумуса, кислотность: актуальная и потенциальная, содержание NPK) в зависимости от агротехнических приемов в исследуемых агроценозах; мониторинг плодородия исследуемых почв по агрофизическим и агрохимическим показателям.
В основе научных подходов решения проблемы создания органической сельскохозяйственной продукции лежит комплексный подход (полевые и лабораторные исследования) в разработке современных агротехнологий сохранения и воспроизводства почвенного плодородия, на основе использования природно-ресурсного потенциала агроландшафтов.
В связи с этим, 14 сентября старшие научные сотрудники лаборатории «Современные агротехнологии и мониторинг плодородия почв» кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции заведующий кафедрой, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Н.И. Мамсиров; декан факультета аграрных технологий, кандидат сельскохозяйственных наук А.К. Шхапацев; кандидат биологических наук, доцент Ю.А. Чумаченко; студенты А.М. Гумова и А.М. Дауров проводили вторичный отбор почвенных образцов для определения агрохимических и агрофизических свойств почв СХА «Радуга».
Реализация данного проекта будет способствовать совершенствованию зональных систем земледелия, внедрению почвозащитных технологий возделывания культурных растений, основанных на современных принципах систем управления плодородием почв при получении экологически чистой (органической) растениеводческой продукции.
За годы исследований будут разработаны научно обоснованные эффективные агротехнические меры по сохранению и воспроизводству почвенного плодородия на основе рационального использования природных ресурсов в соответствии с биологическими потребностями сельскохозяйственных культур. В связи с этим, будут проведены исследования по анализу агрофизических и агрохимических свойств черноземов выщелоченных, с целью выявления наиболее оптимальных параметров этих показателей для полевых культур. По результатам исследований будет установлена концепция оптимизационного формирования агроценозов полевых культур; даны рекомендации по выращиванию органической сельскохозяйственной продукции в данных почвенно-климатических условиях на основе анализа агрофизических и агрохимических свойств почвы; представлены результаты мониторинга состояния сельскохозяйственных культур в зависимости от использования различных агроприемов в агроценозах сельскохозяйственных культур.