В МГТУ прошла встреча с известным итальянским учёным
24 ноября ректор МГТУ С.К. Куижева и преподаватели технологического, фармацевтического факультетов, факультетов аграрных технологий и международного образования обсудили с известным итальянским учёным, профессором, ведущим научным сотрудником кафедры пищевой технологии Миланского университета, специалистом в области пищевой химии, членом управляющего Совета ассоциации пищевых вузов Европы Саверио Маннино вопросы сотрудничества в образовательном процессе и в сфере изучения и практического применения нанобиотехнологий.
Саверио Маннино уже несколько лет активно сотрудничает с Северо-Кавказским федеральным университетом в Ставрополе. Он является научным консультантом в области пищевой промышленности, под руководством которого научная школа СКФУ начала разработки в области нанобиотехнологий с применением мембранных технологий, что позволит привычным молочным продуктам придать необычные свойства, сохранив при этом их вкусовые качества.
Итальянский учёный одним из первых в Европе стал синтезировать наночастицы и вводить их в пищевые продукты, изменяя таким образом их действие и направленность свойств. Он известен своими разработками по созданию упаковки для продуктов на основе нанобиотехнологий, которая дольше сохраняет их свойства, являясь индикатором свежести и качества.
Это, к примеру, «лечебное молоко» или «омолаживающая сыворотка», которые будут иметь еще и длительный срок хранения.
На встрече преподавателей МГТУ с главным нанотехнологом Европы была достигнута договорённость о разработке межфакультетской программы для научного и педагогического сотрудничества.