Курсы повышения квалификации по программе «Теория и практика применения мембранных технологий в пищевой промышленности»
С 4 по 15 декабря в ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» прошли курсы повышения квалификации по программе «Теория и практика применения мембранных технологий в пищевой промышленности», а также 6-7 декабря на базе вуза научно-практический семинар «Инновации научно-технического развития пищевых и перерабатывающих отраслей АПК», в которых приняла участие доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания Гашева М.А.
Программа реализовывалась на базе кафедры прикладной биотехнологии, базовой кафедры технологии молока и молочных продуктов при АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Института живых систем, Центра биотехнологического инжиниринга ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» совместно с ООО «Кизельманн Рус» (г. Москва).
В прохождении курсов приняли участие профессорско-преподавательский состав ведущих высших учебных заведений, научные работники, сотрудники инновационных и коммерческих структур в сфере производства и переработки сельскохозяйственного сырья животного и растительного происхождения из Воронежа, Краснодара, Москвы, Нальчика, Санкт-Петербурга, Тольятти и других городов.
Программа включала следующие модули:
- Инновационные технологии и мембранные методы глубокой переработки жидких пищевых полидисперсных систем;
- Микробиология вторичного молочного сырья и продуктов на его основе;
- Инновационные решения при проектировании и аппаратурном оформлении предприятий пищевой промышленности.
- Технологии получения пребиотиков и гидролизатов лактозы на основе глубокой переработки вторичного сырья и их применение в функциональном питании
В программу курсов входило посещение Международной научно-исследовательской лаборатории «Электро и баромембранных технологий», Межкафедральной научно-образовательной лаборатории «Экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии, а также научно-исследовательской лаборатории «Нанобиотехнология и биофизика» Центра биотехнологического инжиринга.
Кроме того, была организована техническая экскурсия на АО «Молочный комбинат «Ставропольский».
Участники семинара и курсов повышения квалификации выразили огромную благодарность руководителям программы за высокий уровень организации мероприятий.