Подведены итоги рейтинговой оценки научной деятельности структурных подразделений ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет» за 2017 год
В университете подведены индивидуальные итоги научно-исследовательской деятельности сотрудников и дана оценка научной деятельности структурных подразделений ФГБОУ ВО «МГТУ» за 2017 год. Традиционно рейтинговая оценка осуществляется посредством программы «Рейтинг ВУЗ», которая позволяет получить и обобщить информацию об индивидуальных достижениях научно-педагогических работников, а также кафедр университета, подсчитать количество баллов по определенным разделам и итоговое значение.
Программа «Рейтинг ВУЗ» разработана в соответствии с критериями рейтинговой оценки, предусмотренными Положением о рейтинговой оценке научной деятельности научно-педагогических работников структурных подразделений федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Майкопский государственный технологический университет».
Проверку достоверности рейтинговых показателей осуществляет управление научной деятельностью МГТУ. На основании индивидуальных рейтингов определяется кафедральный, а также средний балл на ставку.
Анализ рейтинговых показателей позволяет определить научный потенциал вуза, публикационную активность НПР, а также степень вовлеченности обучающихся в научно-исследовательскую деятельность.
Особенностью рейтинговой оценки в 2017 году стало то, что кафедры-победители определялись не в группах «Математические и естественнонаучные дисциплины» и «Гуманитарные и социально-экономические дисциплины», как это было в прошлые годы, а в привязке к структурным подразделениям университета: вуз, медицинский институт и филиал ФГБОУ ВО «МГТУ» в поселке Яблоновском. Кроме того, в вузе было проведено деление на выпускающие и обслуживающие кафедры. В результате среди выпускающих кафедр вуза определены следующие победители:
1 место – Кафедра технологии пищевых продуктов и организации питания факультета аграрных технологий. Заведующая кафедрой – доктор технических наук, профессор З.Н. Хатко. (Средний балл на 1 ставку – 6525,12).
2 место – Кафедра товароведения и экспертизы товаров технологического факультета. Заведующая кафедрой – кандидат технических наук, доцент Тазова З.Т. (Средний балл на 1 ставку – 5311,24).
3 место – Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств технологического факультета. Заведующий кафедрой – доктор технических наук, профессор Сиюхов Х.Р. (Средний балл на 1 ставку – 3043,56).
Среди обслуживающих кафедр:
1 место – Кафедра иностранных языков факультета международного образования. Заведующая кафедрой – кандидат филологических наук, доцент Шадже З.М. (Средний балл на 1 ставку – 1998,47).
2 место –Кафедра истории государства и правафакультета информационных систем в экономике и юриспруденции. Заведующая кафедрой – доктор исторических наук, профессор Кудаева С.Г. (Средний балл на 1 ставку – 1489,94).
3 место – Кафедра физического воспитания экологического факультета. Заведующий кафедрой – доктор педагогических наук, профессор Свечкарёв В.Г. (Средний балл на 1 ставку – 1418,67).
В медицинском институте лидером стала кафедра морфологических дисциплин лечебного факультета. Заведующий кафедрой – кандидат медицинских наук, доцент Савенко В.О. (Средний балл на 1 ставку – 723,34).
Среди кафедр филиала МГТУ 1 место в рейтинге заняла кафедра организации землепользования и экономики под руководством кандидата экономических наук, доцента Щербатовой Т.А. (Средний балл на 1 ставку –4515,56).
Поздравляем победителей рейтинговой оценки структурных подразделений вуза и желаем всем научно-педагогическим работникам дальнейших успехов в научно-исследовательской деятельности и научной работе со студентами!