Молодые профессионалы
В МГТУ ЗАВЕРШИЛСЯ ТРЕТИЙ КОНКУРСНЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА ПО СТАНДАРТАМ WORLDSKILLS
4 апреля в Майкопском государственного технологического университете завершился третий конкурсный день открытого чемпионата по стандартам WorldSkills, участниками которого стали 33 студента двух вузов республики - МГТУ и Адыгейского госуниверситета.
На площадке по компетенции "Предпринимательство"команды под руководством главного эксперта – бизнес-тренера "Фабрики процессов МГТУ" Г.В. Карамушко презентовали модель компании, работая над модулем "Продвижение фирмы/проекта". Молодые профессионалы продемонстрировали жизнеспособность своего проекта, проинформировали о предпринятых конкретных шагах по его реализации, а также о достигнутых результатах.
В ресторане «Арзу-Голд», который стал площадкой по компетенции «Ресторанный сервис», студенты работали с модулем "Бариста". Ребята занимались приготовлением кофейных напитков на кофе-машине и фантазийного кофе из Mysterybox. Свое мастерство демонстрировали пять участников - студенты 2-3 курсов направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» факультета аграрных технологий МГТУ.
"Ресторан "АРЗУ-ГОЛД" уже второй год является прекрасной площадкой для проведения чемпионата, соответствует всем требованиям. Большую помощь в подготовке и проведении чемпионата оказали директор и сотрудники ресторана Б.С. Абасов, С.Ю. Акежева, А.В. Давыдова. Участники успешно справились с конкурсными заданиями, продемонстрировав мастерство, профессионализм, а также стремление к высоким результатам. На площадке царила дружественная атмосфера, и это отметили участники, эксперты и гости. Надеемся, что нашему чемпионату удалось работать под девизом движения "Делай мир лучше силой своего мастерства", - рассказала организатор работы компетенции, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания факультета аграрных технологий З.Н. Хатко.
Главным экспертом чемпионата выступила доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания С.О. Некрасова. За три дня чемпионата площадку посетило порядка 300 гостей - ректор университета С.К. Куижева, проректор по учебной работе Л.И. Задорожная, специалисты, учащиеся колледжа, школьники.
В рамках деловой программы З.Н. Хатко провела презентацию "Внедрение стандартов WorldSkillsRussia в образовательный процесс на кафедре технологии пищевых продуктов и организации питания". В заключение третьего дня чемпионата состоялся брифинг для его участников, экспертов и организаторов, на котором все отметили хорошую организацию и проведение мероприятия, профессионализм экспертов, дисциплинированность и целеустремленность участников.
На площадке по компетенции "Флористика"участницы чемпионата отрабатывали тему "День свадьбы". Они создавали украшения для невесты, заменяющие традиционный свадебный букет и оформляли настольную композицию. Шесть конкурсанток – студенток 2 - 4 курсов направления подготовки «Ландшафтная архитектура» экологического факультета МГТУ- продемонстрировали хорошее знание цветов, растений, ботанических материалов и аксессуаров.
Участники компетенции "Туризм" совершили экскурсию по достопримечательностям Майкопа и горной части региона. В ходе выездного туристско-экскурсионного занятия ребята получили практические навыки проведения экскурсии, а также познакомились с туристскими ресурсами Майкопского района. Студенты побывали на водопадах Руфабго, смотровых площадках ст. Даховской, узнали технологию постройки казачьего моста, узнали легенду о Казачьем камне (он же черкесский, девичий или шайтанов), а также попробовали минеральную воду из сероводородного источника на территории санатория «Победа» (бывшего санатория «Лесная сказка»).
Конкурсные испытания на площадках чемпионата завершились. Церемония закрытия чемпионата, на которой подведут итоги соревнований и назовут имена лучших молодых профессионалов, пройдет 6 апреля в 12.30 в актовом зале МГТУ.
В рамках чемпионата сегодня также состоялся круглый стол на тему "Региональная система профессионального образования: новое качество роста", а также работала диалоговая площадка "Лучшие практики региона по актуализации основной профессиональной образовательной программы в соответствии с запросом работодателей".
Ежегодный вузовский отборочный чемпионат в МГТУ проходит уже в третий раз, он объединил 33 студентов двух вузов - МГТУ и АГУ. В рамках деловой программы чемпионата будут проходить обучающие семинары, круглые столы, мастер-классы и дискуссионные площадки.