Ученые технологического факультета университета реализуют Федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»
Ученые технологического факультета МГТУ приступили к реализации 3 этапа Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по теме: «Разработка технологий производства качественных и безопасных напитков функционального назначения с использованием биологически активных компонентов нетрадиционного растительного сырья Северо-Кавказского региона» (соглашение №14.574.21.0174).
Целью проекта является разработка рецептуры и ресурсосберегающих технологий получения безалкогольных напитков функционального назначения с использованием биологически активных компонентов нетрадиционного растительного сырья, произрастающего в республике Адыгея и проведение исследований, включающих оценку качества, безопасности напитков для профилактики алиментарных заболеваний и удовлетворения потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии.
В ходе реализации проекта проведен ряд научных исследований, а именно: системный анализ современной научно-технической литературы и патентной информации, мониторинг, при котором установлено, что на потребительском рынке Республики Адыгея отсутствуют безалкогольные напитки, предназначенные для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, специфичных для региона, систематизирована научно-техническая информация в отношении видов и химического состава дикорастущих растений, произрастающих на территории Северного Кавказа, исследование химического состава и физиологически функциональных свойств различных видов нетрадиционного растительного сырья Северо-Кавказского региона. Опираясь нарезультаты этих исследований, разработанымодели фитокомпозиционных смесей в виде экстрактов разной функциональной направленности, получены экстракты из разработанных сухих фитокомпозиционных смесей адаптогенного, антиокидантного действия и для профилактики йоддефицитных состояний. Определены эффективные режимы экстрагирования растительного сырья для получения экстрактов из фитокомпозиционных смесей, обоснованы дозировки, разработаны рецептуры, технология производстваэкспериментальных образцов функциональных безалкогольных напитков (адаптогенного, антиоксидантного свойств и для профилактики йоддефицитных состояний), исследованы качественные показатели (органолептические, физико-химические, показатели безопасности).
Коллективом ученых активно проводится работа по исследованию сохраняемости функциональных безалкогольных напитков, в настоящее время разработаны оптимальные климатические режимы хранения функциональных безалкогольных напитков, определена эффективность технологического процесса производства за счет применения ресурсосберегающих технологий, проанализированы риски, проведен подбор экологически безопасной тары для потребительской упаковки функциональных безалкогольных напитков и разработан товарный знак и этикетка.
Кроме того, согласно соглашению № 14.574.21.0174 и индикаторным показателям выполнения проекта, на основе проведенных научных исследований в ходе реализации ФЦП научным коллективом зарегистрированы результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации и опубликованы научные статьи в журналах, индексируемых в базе данных Scopus.
В ходе выполнения проекта в рамках мероприятий демонстрации и популяризации результатов проекта коллектив исполнителей принял участие и представил результаты проекта на всероссийских и международных выставках как: ВУЗПРОМЭКСПО-2017, «От винта!», «Открытая интерактивная выставка образовательных продуктов и результатов исследовательской, опытно-конструкторской и инженерно-технологической деятельности научно-образовательных организаций, предприятий промышленности и бизнеса», «Инновации в пищевой и перерабатывающей промышленности», «Здоровый образ жизни-2018».