Практическая подготовка студентов
СТУДЕНТЫ МГТУ ПОСЕТИЛИ ВЕДУЩИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
24 мая студенты факультета аграрных технологий направлений подготовки агрономия, зоотехния и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции в рамках практик учебного плана посетили республиканский бизнес-инкубатор и производственные подразделения группы агропредприятий «Ресурс», занимающей по объемам и культуре производства второе место в России.
Кафедра технологии производства сельскохозяйственной продукции МГТУ находится в постоянном поиске инновационных методов обучения для подготовки высококлассных специалистов, с учетом закрепления теоретических знаний студентов прохождением углубленной практики на лучших предприятиях европейского и мирового уровня.
Организаторами экскурсионного выезда студентов выступили заведующий кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции, доктор сельскохозяйственных наук Н.И. Мамсиров, профессор кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции, кандидат биологических наук З.И. Набоков, который в свое время возглавлял управление промышленного птицеводства Республики Адыгея и был заместителем министра сельского хозяйства региона. От кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, студентов сопровождала доцент, кандидат технических наук А.И. Блягоз.
После прохождения студентами инструктажа по технике безопасности, руководитель службы персонала производственного объединения ГАП «Ресурс» Е.А. Овчарова провела экскурсию по предприятию. Она дала общую информацию о производственной деятельности и рассказала, что ГАП «Ресурс» занимает лидирующие позиции среди крупнейших отечественных производителей и является ведущим экспортером продукции из мяса птицы в нашей стране. Это предприятие уникально тем, что производство носит замкнутый характер и обеспечивает объединение в своей структуре производственных подразделений, реализующих все технологические процессы – от выращивания сельскохозяйственных культур и производства комбикормов до переработки мяса птицы и доставки готовой продукции торговым партнерам.
Ключевыми элементами вертикально интегрированной структуры группы агропредприятий «Ресурс» являются птицеводство, растениеводство, производство кормов и подсолнечного масла, транспортная и складская логистика, а также реализация готовой продукции.
Студентам рассказали, что все этапы производства мяса птицы, начиная от содержания родительского поголовья и завершая выпуском готовой продукции и переработкой отходов максимально автоматизированы. Кормовую базу обеспечивают растениеводческие активы компании и поставки сырья от сторонних производителей. При выращивании сельскохозяйственных культур особое внимание уделяется оптимальной эксплуатации пахотных земель с применением самой современной техники. Производство полнорационных гранулированных и рассыпных кормов в соответствии с рецептурами любой сложности осуществляется на собственных комбикормовых заводах группы агропредприятий «Ресурс».
Студентам рассказали, что специалисты группы агропредприятий «Ресурс» уделяют большое внимание оптимальной эксплуатации пахотных земель, стремясь сохранить богатство земельных ресурсов. Обработка грунта в зависимости от почвенно-климатических условий ведется с применением классической, минимальной или нулевой (No-till) технологий. Использование системы спутникового контроля дает возможность оперативного мониторинга состояния посевных площадей, прогнозирования и планирования сельскохозяйственных работ.
Хранение урожая осуществляется как традиционным способом на элеваторах, так и по технологии Silo Bag, что позволяет оптимизировать затраты и снизить процент потерь при хранении. Компания последовательно инвестирует в расширение собственных производственно-складских мощностей. Такой подход позволяет более эффективно управлять рисками, связанными с обеспечением качественного долговременного хранения урожая, что особенно актуально в связи с постоянным увеличением ГАП «Ресурс» площадей пахотных земель и наращиванием объемов производства сельскохозяйственной продукции.
В рамках производственной экскурсии был затронут и один из самых серьезных вопросов сегодняшнего дня – трудоустройство молодых специалистов после окончания вуза. В завершении экскурсии студенты оформили анкеты на прохождение производственных и преддипломных практик, с возможным дальнейшим трудоустройством.
После ознакомления с деятельностью ГАП «Ресурс», студенты продолжили свою экскурсию в Автономном учреждении Республики Адыгея «Республиканский бизнес-инкубатор». Заместитель директора АУ РА «РБИ» М.Е. Хасанов рассказал студентам, что учреждение является частью имущественной инфраструктуры государственной поддержки малого и среднего бизнеса на ранних стадиях развития. Единственным учредителем является Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея. Главная цель такой структуры, как бизнес-инкубатор – стимулирование деловой активности граждан по созданию средних и малых предприятий, разработке новых бизнес-проектов, путем обеспечения им льготных условий для создания и развития предприятий.