Международная конференция
В МГТУ проходит международная научно-практическая конференция
Сегодня в Майкопском государственном технологическом университете состоялась международная научно-практическая конференция "Адыгейский сыр: история, традиции, инновации", в рамках Х регионального фестиваля адыгейского сыра.
В конференции приняли участие приглашенные гости - Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, Почетный Генеральный консул Итальянской Республики в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани, профессор Миланского университета Саверио Маннино, делегация из Ливана, которую возглавил руководитель департамента признания и коллоквиума Министерства образования Ливанской Республики Абдель Маула Шехабеддин, руководители крупнейших предприятий молочной отрасли Адыгеи, руководители органов исполнительной и законодательной властей республики.
Мероприятие началось с пленарного заседания, где собравшиеся обсудили проблемы идентификации и экспертизы качества адыгейского сыра, вопросы использования нетрадиционного растительного сырья в производстве пищевых продуктов функционального назначения, внедрения прогрессивных технологий комплексной переработки основного и вторичного молочного сырья в производстве адыгейского сыра.
«Сегодняшняя конференция проходит накануне Х регионального фестиваля адыгейского сыра. Фестиваль уже стал неотъемлемой частью культурной жизни Адыгеи, способствующей развитию сразу двух важных направлений-событийного и гастрономического туризма. Мы занимаемся продвижением бренда на общероссийском и международном уровне. Каждый год фестиваль собирает всё больше и больше гостей и участников, мы рады такому интересу. Наш успех отмечен и на федеральном уровне. В начале этого года Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал проведение этого мероприятия одним из лучших региональных событий. В этом же году фестиваль адыгейского сыра вошел в Топ-200 лучших событийных проектов России»,- подчеркнул в своём выступлении Мурат Кумпилов.
Также, Почетный Генеральный консул Итальянской Республики в ЮФО Пьерпаоло Лодиджиани отметил, что приезжает в Адыгею 2-ой год подряд и очень доволен результатами сотрудничества с республиканской властью и МГТУ и подчеркнул высокий профессионализм сотрудников вуза.
В рамках пленарного совещания Глава Республики Адыгея вручил награды тем, кто внес самый существенный вклад в формирование, укрепление и развитие молокоперерабатывающих предприятий Республики Адыгея и бренда «Адыгейский сыр».
Главным итогом обсуждений стал вывод, что только консолидация усилий специалистов из разных областей способна дать максимальный эффект реализации бренда адыгейского сыра.
По окончанию пленарного заседания, в зале Ученого совета МГТУ состоялась встреча Главы Республики Адыгея с руководством университета и руководителями молокоперерабатывающих предприятий,с членами Кабинета министров РА, с представителями торговых сетей, банковской системы, учеными, результатом которой стало подписание Трёхстороннего соглашения о сотрудничестве в области подготовки кадров для агропромышленного комплекса Республики Адыгея.