Международная конференция
В рамках международной научно-практической конференции в МГТУ состоялись выставки научных достижений и молочных продукций.
Кавказские народы издревле славились своим отношением к гостю. Поэтому по адыгским традициям гостей конференции встречали в кунацкой(хьакlэщ), где были воссозданы элементы традиционной комнаты для почетных гостей. При внешней простоте и непритязательности, здесь все, как в старину: адыгские столики анэ, мелодии гармони и дух знаменитого адыгского радушия.
Как принято, адыги украшали эту комнату лучшими вещами. Следуя этой традиции, организаторы и участники конференции представили гостям различные выставки: достижения ученых МГТУ «Функциональные безалкогольные напитки», «Адыгейский сыр в кухне народов мира», книжная выставка «Адыгейский сыр: сохраняя традиции», выставка продукции молокоперерабатывающих предприятий Республики Адыгея.
Молокоперерабатывающие предприятия организовали дегустацию сочных халюжей, адыгейского сыра и других продуктов производства.
Далее работа конференции продолжилась по четырем секциям. Ученые и производители адыгейского сыра обсудили проблемы идентификации и экспертизы качества адыгейского сыра, вопросы использования нетрадиционного растительного сырья в производстве пищевых продуктов функционального назначения, внедрения прогрессивных технологий комплексной переработки основного и вторичного молочного сырья в производстве адыгейского сыра.