Обращение к абитуриентам факультета аграрных технологий (общая информация)
Коллектив факультета аграрных технологий Майкопского государственного технологического университета рад приветствовать Вас на нашем сайте. Представляем вам информацию о факультете, направлениях подготовки и условиях приема абитуриентов.
Землеустройство и кадастры.
Большинство граждан сталкивается с такими понятиями как землеустройство и кадастры в случае проведения каких-либо операций с землей. Однако сегодня, в связи с активным развитием строительной отрасли, направление подготовки «Землеустройство и кадастры» становится все более популярным среди абитуриентов всей страны. Это бакалавр или магистр, занимающийся сбором и систематизацией данных для проектов и схем землеустройства, градостроительства; ведет и разрабатывает техническую документацию по землеустройству и кадастрам. Учитывая, что земельные ресурсы страны являются неисчерпаемыми, выпускники вузов, получившие образование по данному направлению, всегда будут обеспечены работой. Но популярность профессии обеспечивается не только этим фактором. Для многих обеспечение рационального использования земельных ресурсов, обобщение и систематизация сведений о них является настоящим призванием.
Профессия агроном – это работник сельского хозяйства широкого профиля в области растениеводства, земледелия, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, агрохимии и других наук, которые объединены в направление под названием «Агрономия». Агроном контролирует весь цикл производства: от закупки семян и подготовки почвы к севу до уборки и хранения собранного урожая.
В его непосредственную сферу деятельности входит: подготовка почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур; грамотному применению различных видов удобрений для повышения урожайности полевых культур и плодородия почвы; контроль за подготовкой и хранением семенного и посадочного материалов; борьба с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур; посев и уход за посевами; уборка и хранение урожая. Так же агроном несет ответственность за составление производственных планов, отчетов, книг историй полей и отчетной документации.
Профессия зоотехника связана с животноводством и уходом за скотом и птицей. Зоотехники занимаются обеспечением оптимальных условий разведения, содержания и кормления сельскохозяйственных животных, чтобы добиться высокого качества получаемой продукции животноводства. На крупных агропредприятиях они отвечают за правильность технологий и соблюдение стандартов и норм.
Зоотехник – профессионал, который грамотно и рационально применяет современные технологии разведения и содержания сельскохозяйственных животных, с целью получения наибольшего количества продукции животноводства высокого качества. Иными словами, зоотехник – животновод, который в современных условиях развития сельскохозяйственного производства будет востребован на рынке труда.
Интерес к еде постоянно возрастает. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность тесно взаимодействует с сельским хозяйством.
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Профессиональная деятельность бакалавров по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» включает исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработки сельскохозяйственного сырья и получению пищевых продуктов высокого качества.
Объекты профессиональной деятельности выпускников: сельскохозяйственные культуры и животные; технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; оборудование перерабатывающих производств; сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.
Выпускник готов: реализовывать технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, животноводства и плодоовощной продукции; обосновывать методы, способы и режимы хранения сельскохозяйственной продукции; эффективно использовать материальные ресурсы при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции; организовывать контроль качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
Профессиональная деятельность бакалавров по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» включает исследования и технологические разработки, направленные на обработку, переработку и хранение продовольственного сырья; производство полуфабрикатов и продукции различного назначения; контроль за эффективной деятельностью предприятий питания; контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания; проектирование и реконструкцию предприятий питания.
Объекты профессиональной деятельности выпускников: продовольственное сырье растительного и животного происхождения; продукция питания различного назначения; методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания; технологическое оборудование; сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства; центральный офис сети предприятий питания.
Выпускник готов: разрабатывать планы и программы внедрения инноваций в производство; участвовать в разработке концепции развития предприятия питания с учетом тенденций потребительского рынка; осуществлять контроль за соблюдением технологического процесса производства продукции питания; разрабатывать и реализовывать мероприятия по управлению качеством и безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях питания; внедрять новые виды сырья, высокотехнологичные производства кулинарной продукции, новое технологическое оборудование; организовывать и осуществлять входной контроль качества сырья и материалов, производственный контроль полуфабрикатов и готовой продукции.
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
Профессиональная деятельность магистров по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» включает исследования и технологические разработки, направленные на обработку, переработку и хранение пищевого сырья на предприятиях питания; производство полуфабрикатов и продукции различного назначения; контроль за эффективной деятельностью предприятий питания; контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания; проектирование и реконструкцию предприятий питания; научные исследования продукции питания и разработку новых высокотехнологичных производств продукции питания.
Объекты профессиональной деятельности выпускников: продовольственное сырье растительного и животного происхождения; продукция питания различного назначения; технологические процессы их производства; методы и средства испытаний и контроля качества сырья и продукции питания; предприятия питания различных типов, специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства; центральный офис сети предприятий питания; испытательные центры качества продукции; органы сертификации; научно-исследовательские институты.
Выпускник готов: разрабатывать эффективную стратегию, инновационную политику и конкурентоспособные концепции предприятия; разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции различного назначения; оценивать риски и управлять качеством путем использования современных методов и разработки новых технологических решений; использовать методы моделирования продуктов и проектирования технологических процессов производства продуктов питания; использовать научные знания и навыки исследовательской деятельности для решения организационно-технологических задач.
Бакалавры, окончившие направление подготовки Химия, владеют основами теории фундаментальных разделов химии – неорганической, аналитической, органической, физической, химии высокомолекулярных соединений, химии биологических объектов, химической технологии. Имеют навыки химического эксперимента, основными синтетическими и аналитическими методами получения и исследования химических веществ и реакций, что позволяет им трудоустраиваться в различных химико-аналитических лабораториях, работать учителем химии в средних образовательных школах и на производствах химической промышленности.
Профессиональная деятельность выпускников, освоивших программу бакалавриата, направления подготовки Химическая технология включает: методы, способы и средства получения веществ и материалов с помощью физических, физико-химических и химических процессов, производство на их основе изделий различного назначения; создание, технологическое сопровождение и участие в работах по монтажу, вводу в действие, техническому обслуживанию, диагностике, ремонту и эксплуатации промышленных производств основных неорганических веществ, строительных материалов, продуктов основного и тонкого органического синтеза, полимерных материалов, продуктов переработки нефти, газа и твердого топлива, лекарственных препаратов, производство удобрений, средств защиты растений, биологически активных веществ, средств косметологии.
Объектами профессиональной деятельности являются: химические вещества и сырьевые материалы для промышленного производства химической продукции; методы и приборы определения состава и свойств веществ и материалов; оборудование, технологические процессы и промышленные системы получения веществ, материалов, изделий, а также методы и средства диагностики и контроля технического состояния технологического оборудования, средства автоматизации и управления технологическими процессами, методы и средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от влияния промышленного производства.
На факультете аграрных технологий ведется подготовка по семи направлениям для бакалавров и трем – для магистров.
По направлениям подготовки бакалавров и магистров выделены места, финансируемые из средств федерального бюджета:
Эти направления подготовки соответствуют потребностям экономики не только Республики Адыгея, но и России в целом. Обучение ведется по очной, заочной очно-заочной формам, также предусмотрено обучение по индивидуальному учебному плану с ускорением для студентов, имеющих среднее профессиональное образование и, или высшее.
В состав факультета аграрных технологий входят четыре кафедры:
- кафедра технологии производства сельскохозяйственной продукции;
- кафедра технологии пищевых продуктов и организации питания;
- кафедра землеустройства;
- кафедра химии и физико-химических методов исследования.
Сотрудники кафедр имеют высокую квалификацию – 8 докторов и 29 кандидата наук, осуществляют образовательную деятельность по всем направлениям подготовки бакалавров и магистров.
Лаборатории и специализированные кабинеты кафедр факультета оснащены современным лабораторным и полупромышленным оборудованием позволяющем на высоком уровне обеспечивать учебный процесс.
Вся представленная информация о направлениях подготовки бакалавров и магистров на факультете аграрных технологий позволяет утверждать об их важности в жизни каждого человека, поэтому призываем Вас сделать правильный выбор, ведь выбор профессии – дело серьезное!