Защита выпускных квалификационных работ на экологическом факультете
В Майкопском государственном технологическом университете на экологическом факультете на кафедре ландшафтной архитектуры и лесного дела с 9 июля 2021 г. началась защита ВКР по направлениям подготовки 35.03.10 «Ландшафтная архитектура» и 35.03.01 «Лесное дело».
Выпускные квалификационные работы студентов направления подготовки «Лесное дело» продемонстрировали хороший уровень знаний в области инженерной биологии; селекции, выращивании лесных культур, изучении вредителей и болезней деревьев, и кустарников, произрастающих в регионе, исчезающим видам растений. Многие работы имели практическую значимость.
Объектами ВКР студентов направления подготовки Ландшафтная архитектура стали проекты территорий частных домовладений, скверов, бульваров, парков Республики Адыгея и Краснодарского края. Многие работы были посвящены агротехнологическому выращиванию популярных в озеленении растений, а также защите растений от вредителей и болезней.
Выпускные квалификационные работы выполнены с использованием графических редакторов, используемых в ландшафтном проектировании: оформление генпланов, рабочих чертежей, эскизов, визуализации элементов ландшафтной архитектуры.
Демонстрация презентаций велась с помощью интерактивной доски, которая является удобным, современным средством демонстрации результатов выполненных работ в 3Dвизуализации.
Работы студентов-обучающихся имели научно-исследовательский и прикладной характер. В этом учебном году презентовалась ВКР, выполненная в форме стартапа.
В 2021 году впервые на экологическом факультете защищена работа в форме стартапа. Савин Николай – выпускник направления подготовки 35.03.01 Лесное дело презентовал свою работу «Селекционная мастерская по выращиванию каштана посевного», выполненную под руководством доцента кафедры ландшафтной архитектуры и лесного дела Алентьевым Н.П. и консультантом канд. экон. наук, доцентом кафедры «Менеджмента и регионоведения» Карамушко Г.В.
В лесном фонде Республики Адыгея и Краснодарского края происходит сокращение площади каштановых насаждений, за счет усыхания каштановых деревьев и замещения их менее ценными породами – грабом, осиной, ольхой и другими. Автор настоящей работы поставил амбициозную задачи – создать питомник для выращивания сеянцев каштана посевного, устойчивого к заболеваниям (крифонектриевый некроз и другие). Актуальность темы не вызывала сомнений, это отметили специалисты лесного хозяйства.
Для решения бизнес-идеи дипломник проделал большую и интересную работу. Он отыскал в очагах крифонектриевого некроза здоровые деревья каштана (маточные) и их потомства, отобрал наиболее перспективные экземпляры. Подготовил материалы для закладки питомника по выращиванию селекционных сеянцев каштана посевного. Предусмотрел также в питомнике и декоративное отделение по выращиванию каштана конского мясо-красного, а также подсобное хозяйство – поле для выращивания ремонтантной малины.
Работа получила поддержку и одобрение научного и бизнес-сообществ города и руководства ВУЗа.
Савин Николай целеустремленно и увлеченно занимался изучением каштана посевного, на протяжении четырех лет писал статьи, выступал на конференциях, конкурсах, является победителем конкурса научно-исследовательских работ студентов на соискание грантов ректора ФГБОУ ВО «МГТУ», победителем регионального этапа Всероссийского юниорского конкурса «Подрост» в номинации «Лучшая опытно-исследовательская работа студентов профессиональных образовательных организаций лесохозяйственного профиля», лауреатом Всероссийского заочного конкурса «Наука, творчество, духовность».
7.07.21 года работа получила высокую оценку на Экспертном совете проведенном в формате он-лайн и «отлично» при защите ВКР в очном формате 09.07.21 года на кафедре Ландшафтной архитектуры и лесного дела.