Технологический прогресс последних десятилетий
В Майкопском государственном технологическом университете прошла международная научная конференция «Техника и человеческое измерение в эпоху мировых кризисов современности».
Технологический прогресс последних десятилетий, основанный на применении научных достижений, привёл человечество к новому качеству жизни. Техника влияет не только на отрасли производства, но и на многие другие сферы человеческой деятельности, начинает регулировать их, перестраивая их средства и методы. Именно поэтому проблемы будущего современного общества в условиях мировых кризисов не могут рассматриваться вне анализа современных тенденций развития науки, техники и их перспектив. Для обсуждения этих проблем доктором культурологии, профессором МГТУ Сиюховой А.М. при содействии отдела по научной работе и факультета экономики и управления 10 и 11 ноября была организована Международная научная конференция «Техника и человеческое измерение в эпоху мировых кризисов современности».
В течение двух дней в формате on-line российские и зарубежные ученые обсуждали глобальные проблемы искусственного интеллекта, цифровизации общества и сохранения этнической идентичности, анализировали воздействие техники на бытие человека в современном обществе; выясняли, как техника влияет на внутренний мир человека и культуру в целом.
Открыл конференцию Тхакушинов А. К., основатель и первый ректор МГТУ, академик Российской академии образования, Президент Майкопского государственного технологического университета, заведующий кафедрой философии, социологии и педагогики, доктор социологических наук, профессор, кавалер ордена «Дружбы народов» и орденов «За заслуги перед отечеством» IVи IIIстепеней. В приветственном слове Тхакушинов А. К. обратил внимание участников на то, что новый тип цивилизационного развития требует новых мировоззренческих ориентиров, выработки новых ценностей. Отказаться от научно-технических достижений человек уже не сможет, но придать им гуманистические ориентиры и ценности – в наших силах.
Билалов М. И. – доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой онтологии и теории познания Дагестанского государственного университета, председатель Дагестанского отделения Российского философского общества, (Республика Дагестан, г. Махачкала, Россия) в своем выступлении затронул проблему статуса субъекта в познавательной культуре эпохи информационных технологий.
Поддержал коллегу Акаев В. Х. – доктор философских наук, профессор, академик АН ЧР, главный научный сотрудник; профессор кафедры ОГД, Комплексный НИИ им. Х.И. Ибрагимова РАН; ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова (Чеченская республика, г. Грозный, Россия), обратив внимание участников на возможности и перспективы человека в технотронном обществе.
Паниотова Т. С. (д-р филос. наук, профессор, Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону,Россия) проанализировала воздействие технического прогресса на искусство и показала, как видят художники будущее человека при внедрении технических инноваций в тело и сознание индивида.
Острую дискуссию вызвали доклады Соколовски М. (Marek Sokołowski) (д-р социологии, профессор, кафедра социологии, Варминьско-Мазурский университет, г. Ольштын, Польша), Чернокожевой Е. (Elka Tschernokoshewa) (д-р философии, профессор, член совета директоров ERICarts Network, г. Бонн/Дрезден, Германия) и Сиюховой А. М. (д-р культурологии, профессор кафедры философии, социологии и педагогики, Майкопский государственный технологический университет, г. Майкоп, Россия).
В конференции приняло участие более 30 докладчиков, среди которых были аспиранты, кандидаты и доктора наук из Майкопа, Махачкалы, Краснодара, Грозного, Нальчика, Дрездена (Германия) и Ольштына (Польша). В конце конференции участники выразили надежду, что в следующем году конференция состоится в формате off-line.