Практика будущих фермеров
В рамках трёхстороннего соглашения Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея, АО «Россельхозбанк» и ФГБОУ ВО «МГТУ» с 25 октября на базе университета реализуется образовательная программа «Школа фермера».
Благодаря профессорско-преподавательскому составу кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции МГТУ обучающиеся уже освоили теоретический модуль на 150 часов, а с 29 ноября по 17 декабря осуществляется обучение по специализациям «Молочное скотоводство» и «Производство плодово-ягодной продукции», которые включают в себя выездные практические занятия на ведущих предприятиях агропромышленного комплекса Адыгеи.
В рамках образовательной программы «Школа фермеров» обучающиеся по направлению «Молочное животноводство» посетили КФХ «Канкулов Ж.А.», где ознакомились с современным состоянием и проблемами племенного дела.
Индивидуальный предприниматель, магистрант МГТУ Инна Савосько подробно рассказала начинающим фермерам «Производства плодово-ягодной продукции» о технологиях выращивания земляники садовой в теплицах и ежевики на открытом грунте, а также о наиболее оптимальных и приспособленных к условиям региона сортах.
Кроме того, ознакомиться с передовыми и современными технологиями высокопродуктивного молочного животноводства ученикам фермерской школы помогла практика в СХА колхоза «Радуга» Гиагинского района. А в КФХ «Ловпаче А.А.» обучающиеся ознакомились с перспективными технологиями интенсивного садоводства.
Накануне по направлению «Молочное животноводство» прошла практическая подготовка на частном молокоперерабатывающем предприятии «Сыроварня Деркачёвых» в ст. Дондуковской, которая была организована доцентом кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции Марят Хатковой. Тема выездного практического занятия «Оценка качества молока. Первичная обработка молока. Переработка молока в условиях малых форм хозяйствования». Здесь начинающие фермеры ознакомились с передовыми технологиями и современным оборудованием для переработки молока и приготовления твёрдых и мягких сыров.