• 8(8772)52 30 08
  • Приёмная комиссия

  • 8(938)530 53 14
  • Приёмная комиссия филиала в п. Яблоновском

  • 8(8772)54 16 60
  • Приёмная комиссия политехнического колледжа
  • 8(800) 550 23 01
  • Консультация абитуриентов
Дополнительный набор на заочную форму обучения (бюджетные, платные места):
- бакалавриат, специалитет
- магистратура
«Горячая линия» ситуационного центра Министерства науки и высшего образования РФ +7(495)198 00 00
Телефон горячей линии поддержки иностранных обучающихся Дачева Бэла Аслановна +7(961)818 03 43
Горячая линия в системе СПО на базе института развития профессионального образования

Всемирный день охраны труда

28 апреля 2021 года в рамках Всемирного дня охраны труда, состоялось заседание круглого стола на тему «Охрана труда – основа профилактики здоровья в производственных условиях». Организатор мероприятия – Удычак Майя Мугдиновна. Участники круглого стола: профессорско-преподавательский состав кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств ФГБОУ ВО «МГТУ».

Тема круглого стола актуальна, так как сохранение жизни и здоровья работников является важнейшим направлением государственной политики в области охраны труда. Проблемы обеспечения безопасности человека приобретают особую остроту в производственной среде, в которой осуществляется трудовая деятельность человека и происходит формирование различных опасных и вредных факторов. Пищевая промышленность не является исключением, выполняя связующую роль между сельским хозяйством и потребителем. Технологические процессы пищевых производств связаны с большими тепло- и влаговыделениями, зачастую сопровождаются значительными уровнями шума и вибрации. Отдельные операции не исключают попадание в воздух производственных помещений пыли, паров и газов, оказывающих вредное воздействие на организм человека. Применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и материалов существенно повышает пожаро- и взрывоопасность пищевых производств. Многие предприятия пищевой промышленности оснащены высокомеханизированным и автоматизированным оборудованием, в том числе роботами и манипуляторами с программным управлением. В связи с этим увеличивается потенциальная опасность возникновения травмоопасных ситуаций. На предприятиях пищевой промышленности, особенно в общественном питании и торговле, велик удельный вес ручного труда, в том числе и тяжелого физического, широко применяется труд женщин.

С помощью службы охраны труда и других структурных подразделений руководитель предприятия осуществляет управление охраной труда, заключающееся в разработке, принятии и реализации решений, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и трудоспособности, работающих на предприятии.

Все эти аспекты были предметом дискуссии круглого стола.

 

Похожие новости