Неделя экономики
В политехническом колледже ФГБОУ ВО «МГТУ» с 8 по 13 декабря прошла Неделя экономики под девизом «Экономика и Covid-19: меры преодоления» (председатель предметной цикловой комиссии экономики и управления, сервиса и туризма Шишхова С.К.). Профессионально-предметная неделя - одна из форм работы цикловой комиссии, отражающая целенаправленную, коллективную, индивидуальную, практическую деятельность преподавателей, которая направлена на повышение качества обучения, профессиональной подготовки и развития творческо-исследовательской деятельности студентов. В рамках Недели экономики были проведены различные мероприятия.
Участниками круглого стола на тему «Индустрия туризма в современных условиях» стали обучающиеся политехнического колледжа ФГБОУ ВО «МГТУ» (группа ТУ-21) и студенты МГГТК ФГБОУ ВО «АГУ», которые подготовили интересные презентации по теме исследования (организаторы: преподаватели Доронина В.В, Ковалышина С.П.). Приглашенные гости - представители ведущих турфирм г. Майкопа - высказали свои мнения, касающиеся индустрии туризма в новых условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.
Не менее познавательно прошел круглый стол по теме «Денежно-кредитная политика» с приглашенными гостями Отделения Национального банка Республики Адыгея и студентами групп БО-11, БО-21. Участники представили свои рекомендации по реализации задач государства для преодоления экономического кризиса в условиях пандемии (организаторы: преподаватели Шишхова С.К., Брежнева И.Г.).
Обучающиеся групп ТВ-21, ПК-21 с преподавателем Мугу Д.Х. организовали и провели внеклассное мероприятие по экспертизе качества потребительских товаров «Контрольная закупка». С помощью экспресс-методов студенты идентифицировали качество молочной продукции, определили содержание крахмала в таких продуктах, как творог и сыр, провели дегустацию шоколада.
На базе Инновационного учебно-производственного комплекса профессиональных компетенций МГТУ преподаватель Турк А.Ш. провела мастер-класс со студентами группы ПК-21 на тему «Разнообразие и единство кухонь мира». Гости увидели, как будущие повара-кондитеры мастерски работали с тестом, результатом которого стали такие блюда, как пельмени, хинкал, манты. Выпечка удивила своим разнообразием: палькао, махара, чак-чак, хворост. Студенты подготовились к мероприятию заранее, выполнив домашние заготовки в виде капусты по-адыгейски (гыныплипс), капусты по- гурийски, капусты по-корейски (кимчи), квашеной капусты по-русски. Также были представлены соусы, которые студенты готовили напоказ: соус по-адыгейски (щипс), который подавался с кашей мамалыгой, и соус бешамель, являющийся на сегодня одним из распространенных соусов в мире.
Как отметила заместитель директора политехнического колледжа по учебно-организационной работе Сташ С.М.: «Профессионально-предметные недели (декады) регулярно проводятся в соответствии с учебным графиком. Все подобные мероприятия считаются открытыми. Вот и в этот раз цели и задачи проведения Недели экономики, которая включала в себя мотивацию студентов к углубленному изучению дисциплин, развитие их творческих способностей, повышение интереса к выбранной профессии, закрепление знаний и умений, полученных в процессе обучения и др., были решены в полном объеме».