Сохранение биоресурсов планеты
В Майкопском государственном технологическом университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современное состояние и перспективы сохранения биоресурсов: глобальные и региональные процессы», приуроченная к Году науки и технологий.
Организаторами конференции выступили Майкопский государственный технологический университет, Институт ботаники академии наук Абхазии, Субтропический научный центр Российской Академии наук, Никитский ботанический сад, Кавказский государственный природный биосферный заповедник.
С приветственным словом к участникам обратилась проректор по научной работе и инновационному развитию Татьяна Овсянникова. Она отметила актуальность тематики конференции, значимость исследований в этой области, особенно в связи с включением в национальные приоритеты стратегию экологической безопасности и рациональное природопользование.
Модератором конференции выступила декан экологического факультета, профессор Галина Коновалова, которая задала вектор на обсуждение и анализ актуальных проблем состояния и перспектив сохранения биоресурсов, и биоразнообразия.
Работа конференции началась с выступления директора «Субтропического научного центра» Российской академии наук, академика РАН Алексея Рындина. Он отметил, что научный центр представляет крупную, многопрофильную организацию, занимающуюся поиском и мобилизацией генетических ресурсов, созданием генетических коллекций и их сохранением. Сотрудники проводят фундаментальные, прикладные и поисковые исследования в рамках этой тематики, вовлекают ценный генофонд в селекционную работу, что способствует решению ряда стратегических задач: от сохранения биоразнообразия до выполнения продовольственных и импортозамещающих программ. В связи с этим конференция, организованная совместными усилиями, имела огромную значимость.
Обращаясь к участникам конференции, заместитель директора по научной работе «Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова»Николай Ескин подчеркнул, что именно заповедник является той консервативной организацией, которая непосредственно занимается сохранением биоразнообразия и биоресурсов.
При этом биоресурс рассматривается как ценность, а не сырьевой источник. Николай Борисович также отметил актуальность мероприятия, и необходимость систематизации накопленных разрозненных знаний о биопотенциале региона, создании информационных баз данных, что безусловно положительно бы отразилось на экологическом просвещении. Он высказал мнение, что данная конференция, по материалам которой будет подготовлено издание научных трудов, станет одним из актуализированных информационных источников и внесет вклад в развитие новых знаний о биоресурсах региона.
Также на конференции были заслушаны пленарные доклады ведущих ученых с мировыми именами,которые затронули наиболее остро стоящие проблемы и вызвали интерес участников конференции.
Так, доктор биологических наук Никитского ботанического сада Николай Ермаков представил вниманию доклад «Синтаксоны лесной растительности в Западном Кавказе», в котором поднял вопросы распространения лесов сосны Коха в колхидском флористическом рефугиуме. Профессор кафедры экологии и защиты окружающей среды МГТУ Эмилия Сиротюк осветила проблемы сохранения редкой флоры и микобиоты как фактора устойчивости природных экосистем Адыгеи.Доктор биологических наук, профессор «КубГУ» Светлана Литвинская подняла проблемы современного состояния и развития сети особо охраняемых природных территорий, вопросы сохранения биологического разнообразия Северо-Западного Кавказа.
В числе гостей конференции выступил директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию НАО «Красная поляна» Лев Шагаров. В своем докладе он представил стратегию устойчивого развития всесезонного горного экокурорта «Лагонаки». Концепция стратегии, включающая пять основных целей, ориентированных на экологизацию, образование, создание рабочих мест, экопросвещение и эковоспитание, вызвала дискуссию ученого сообщества.
После перерыва началась работа конференции в сессионных залах, где участникам секционных заседаний удалось обсудить ряд важных вопросов по следующим направлениям:
- Биоразнообразие природных ландшафтов Юга России, проблемы их сохранения (руководитель секции – Акатов В.В.);
- Биоресурсы и биоразнообразие городских и культурных ландшафтов (руководители секции – Трушева Н.А., Вавилова Л.В.);
- Экологический туризм и экологическое просвещение (руководители секции – Тлехурай М.К., Панина Е.А.).
В работе конференции приняли участие около 100 человек, с более чем 50 докладами. На протяжении шести часов в режиме видеоконференции были проанализированы результаты исследовательской работы, обсуждены современные проблемы, а также выявлены новые виды взаимодействий органов власти, бизнес-сообществ, ученых, широкой общественности.
Итогом конференции стало принятие за основу резолюции, предусматривающей согласованную работу всех заинтересованных сторон в области сохранения биоресурсов и биоразнообразия. Закрывая конференцию Галина Коновалова пожелала всем здоровья и новых творческих успехов в нелегком деле изучения и сохранения главной ценности — биоресурсов.