WorldSkills
В Майкопском государственном технологическом университете с 22 по 25 декабря на базе Инновационного учебно-производственного комплекса профессиональных компетенций, прошел демонстрационный экзаменпо стандартам WorldSkills Russia поспециальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» для обучающихся Политехнического колледжа филиала МГТУ в пос. Яблоновском.
Программа демонстрационного экзамена включала в себя три конкурсных задания:
1) приготовление холодных закусок (fingerfood);
2) приготовление горячего блюда из мяса;
3) приготовление десерта.
На площадке было оборудовано пять рабочих мест, которые полностью соответствовали требованиям и позволили выполнить конкурсные задания любой сложности. Для участия в демонстрационном экзамене было заявлено 11 участников. На площадке также работали волонтеры, закреплённые за каждым участником.
Главным экспертом компетенции выступила Аминет Тхайшаова – доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания. Работу конкурсантов оценивали эксперты – представители предприятий общественного питания (работодатели) и кафедры общественного питания и сервиса ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет».
Участники показали хороший уровень компетентности в использовании производственного инвентаря и технологического оборудования. В процессе производства кулинарной продукции они правильно использовали электроэнергию, мусорные баки, соблюдали правила техники безопасности и производственную санитарию. Температура подачи и выход блюд у всех участников соответствовали регламентированным нормам.
Сдача государственного экзамена у обучающихся по специальности «Поварское и кондитерское дело» будет проходить в форме демонстрационного экзамена. Им предстоит в процессе подготовки к нему закрепить знания и навыки, обеспечивающие: правильный выбор блюд, рецептурных ингредиентов, соответствие технологии приготовления, оформления, презентации блюд и кулинарных изделий.