Итоги проекта «Школа фермера»
В Точке кипения Майкопского государственного технологического университета состоялось торжественное вручение дипломов по профессиональной переподготовке начинающим фермерам Республики Адыгея по направлениям «Молочное животноводство» и «Производство плодово-ягодной продукции» в рамках федерального образовательного проекта «Школа фермера», реализованного при поддержке Россельхозбанка, по программе «Современные технологии организации и ведения эффективного фермерского хозяйства».
Перед началом торжественного вручения дипломов с приветственными словами к участникам обратились первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Адыгея Сергей Шопин, заместитель директора Адыгейского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Игорь Избенко, проректор по научной работе и инновационному развитию Татьяна Овсянникова, декан факультета аграрных технологий Аслан Шхапацев, заместитель декана по учебной работе Мария Галичева, а также заведующий кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукцииНурбий Мамсиров.
В течение трех месяцев шла подготовка профессиональных кадров для сельского хозяйства. Обучение включало в себя такие направления, как агротуризм, аквакультура, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, молочное и мясное скотоводство, растениеводство, птицеводство и др. Занятия по данным направлениям специализаций проводились на высоком профессиональном уровне проффессорско-преподавательским составом кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции МГТУ и специалистами из профильных организаций-партнеров. Кроме того, обучающиеся прошли практическую подготовку на ведущих профильных предприятиях АПК Республики Адыгея и смогли поучаствовать в конкурсном отборе на получение мер поддержки от Минсельхоза России.
В результате успешного освоения курсов, обучающиеся получили диплом о профессиональной переподготовке по соответствующим направлениям. Далее участники смогут развивать свой уже существующий бизнес, либо начать его с нуля в рамках данных специализаций.