Мастер-класс медовых композиций
На площадке Точки кипения Майкопского государственного технологического университета кафедра технологии производства сельскохозяйственной продукции провела для школьников мастер-класс по формированию медовых композиций с эфирными растениями, произрастающими на территории Республики Адыгея.
Мероприятие приурочено кГоду культурного наследия народов России,объявленного Президентом Владимиром Путиным. Организаторами и спикерами стали завкафедрой Нурбий Мамсиров, доценты Владимир Косарев, Мария Галичева, Жанна Шаова, Юрий Чумаченко, Зара Дагужиева, Марят Хаткова.
Основная цель мастер-класса — разработка инновационных медовых композиций, состоящих из мёда и эфиромасличных растений, таких как: лаванда, роза, мелисса, чабрец, акация, шалфей, душица, розмарин, способствующих повышению иммунитета организма и обладающих тонизирующим и успокаивающим эффектом.
Медовые композиции с эфиромасличными растениями — это целебные смеси на основе натурального меда с различными пчелопродуктами. В зависимости от состава они оказывают весьма широкое или узконаправленное действие, но в любом случае полезны для организма в целом. Такие препараты восполняют потребность в витаминах и микроэлементах. Они повышают жизненный тонус, улучшают самочувствие, поднимают настроение взрослым и детям. Медово-травяные композиции — это полностью натуральный высококачественный продукт.
В ходе мероприятия студентка направления подготовки «Зоотехния» Анна Лунева представила школьникам презентацию «Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы. Создание различных медовых композиций с применением эфиромасличных растений Республики Адыгея». Далее участники мероприятия просмотрели научно-популярный фильм о меде под названием «Жизнь пчел», рассказывающий о жизнедеятельности пчел и выработке ими меда.
Кроме того, школьники исследовали органолептические показатели качества меда: цвет, аромат, вкус, консистенцию и кристаллизацию. Результаты балльного тестирования образцов меда школьники занесли в табличную форму и распределили их по ранжированным местам. Далее участники мероприятия прошли квест под названием «Свечных дел мастер», решили кроссворд, изготовили восковые свечи и создали медовые композиции с использованием лаванды, розы крымской и мелисы.
Адыгея на всю Россию славится своим мёдом из акации и каштана. Поэтому на уровне правительства рассматривается появление в республике нового бренда «Адыгейский мёд».Пчеловодство для адыгов издревле являлось старинным промыслом,и эта отрасль имела широкое повсеместное распространение, в особенности в долинах среднего и верхнего течения рек Аше, Псезуапсе, Шахе, Сочи, Мзымты, Псоу, Туапсе. Развитию пчеловодства у адыгов способствовало обилие в лесах, лугах и садах медоносных растений. От ранней весны до глубокой осени в лесах и прогалинах цвели цветы. Садоводство и пчеловодство были взаимосвязаны друг с другом: пчелы, собирая взяток в цветущих садах, опыляли деревья, что обеспечивало высокий урожай.
Примечательно также то, что мероприятие было проведено в День празднования адыгского (черкесского) Нового года «Навруз».