Национальный чемпионат «Молодые профессионалы»
На конкурсных площадках в Майкопском государственном технологическим университете в рамках чемпионата Ворлдскиллс завершился второй соревновательный день. По оценке экспертов конкурсные задания для участников имеют высокий уровень сложности. А программа соревновательных дней становится все насыщенней.
На площадке по компетенции «Туризм» команды соревновались по разработке, оформлению турпродукта по заказу клиента. Первым заданием стало оформление и обработка заказа клиента по подбору пакетного тура в Египет. Вторым заданием стала разработка для массового потребителя 5-дневного культурно-познавательного инклюзив-тур на территории Северо-Кавказского федерального округа России. Соревнуются команды в составе 2-х человек, участники работают в условиях, максимально приближенных к турагентской деятельности.
На самой красивой и цветущей площадке по Флористикеработа идёт полным ходом!Первым делом все участники прошли инструктаж по технике безопасности, ознакомились с рабочими местами, предоставили на проверку тулбоксы, а эксперты актуализировали конкурсное задание, внеся свои изменения.
Конкурсантам предстояло выполнить следующие задания: букет по теме «Пространство», композицию по теме «Природа Португалии», подвесной дизайн для комнаты на тему «Русское зодчество» и сюрпризное задание - украшение на голову на тему «Ярославские изразцы».
По итогу двух дней на площадке выставлены 20 готовых флористических работ, каждая из которых индивидуальна несмотря на абсолютно идентичный комплект расходных материалов у каждого участника.
Участники компетенции «Охрана окружающей среды» стоят на страже нашего здоровья и заботятся о чистоте вдыхаемого нами воздуха.
В первые соревновательные дни ребята приступили к работе в унифицированной программе «Эколог». Они проводили инвентаризацию выбросов условного предприятия, составляли отчет о его работе, формировали пояснительную записку на основе произведенных расчетов в ПО «Инвентаризация». Кроме того, в задании требовалось определить категорию предприятия по классу опасности, подобрать необходимую нормативно-правовую документацию, регулирующую деятельность данного предприятия и сформировать перечень ежегодной отчетности для данной категории предприятия. Во втором задании потребовалось проявить навыки оценки физических параметров с использованием аналитического оборудования и произвести замеры уровня звукового давления в различных октавных частотах, а также эквивалентный, максимальный, минимальный и импульсный уровни звука от шумового источника, которым являлась действующая вентиляционная система на территории МГТУ, сделать необходимые расчёты и вывод о соответствии полученных результатов установленным нормативным значениям. Кроме того, конкурсантам предстояло также разработать меры по снижению негативного воздействия источника шума, определив параметры необходимой шумозащитной конструкции с использованием нормативной документации.
Работа была очень сложная, требующая знаний и навыков использования компьютерных программ. Однако волнения конкурсантов не сломили дух соперничества и желания продемонстрировать индивидуальные профессиональные навыки.
Все ребята хорошо справились с предложенными заданиями, которые позволили им проявить инженерно-конструкторские способности, знания в области нормативной документации, регламентирующей природоохранную деятельность промышленных предприятийи применить навыки, полученные ранее при изучении профессиональных дисциплин.
Как выглядит десертная вилка и с какой стороны она должна лежать знают точно конкурсанты компетенции «Ресторанный сервис». На протяжении двух дней там идет упорная борьба по подготовке к обслуживанию и навыкам обслуживания и общения с гостями в общественном питании.
Участники уже продемонстрировали 15 способов складывания полотняных салфеток, умения сервировки и обслуживания гостей в ресторане (подача закуски (салат «Цезарь», транширование курицы, подача десерта).
А также они соревновались в навыках приготовления коктейлей по рецептуре Международной Барменской Ассоциации, идентифицировали 10 видов крепких алкогольных напитков и ликеров (Текила серебряная, Ром белый, Джин, Граппа, Шотландский виски, Ирландский виски. Ликеры: Калуа, Амаретто, Малибу, Frangelico). В модуле «Бариста» они приготовили четыре вида классических кофе, (Эспрессо/Американо/Капучино/Латте маккиато) а также презентовали свой фантазийный кофе.
Какие перспективы развития предпринимательства в молодежной среде можно узнать, заглянув к ним на площадку. Там участники презентовали свою команду, представили бизнес-идею и рассказали на кого она ориентирована.
Также по условиям заданий необходимо было выполнить три модуля:
1. Маркетинговое планирование.
2. Планирование рабочего процесса - показана организационная структура, описаны основные бизнес-процессы.
3. Устойчивое развитие - наличие комплексного плана по устойчивому развитию с разумным подходом к экологическим, социальным и экономическим факторам.
А спецэтап включал в себя задания по анализу причин изменения клиентских потоков, а также обоснованию приоритетной целевой аудитории для бизнеса и разработке комплексных мероприятий по привлечению новых клиентов.
Современный мир невозможно представить без использования программного обеспечения, а в особенности программных решений для бизнеса. Участники соревнования по компетенции «Программные решения для бизнеса» прошли путь из четырех сессий, каждая из которых содержала определенную часть общего проекта «Создание программного обеспечения для автоматизации работы экспертов World Skills». В первый день конкурсанты работали над созданием базы данных и desktop – приложения, а во второй создавали мобильное приложение для android, готовили презентации своих проектов, в конце последней версии участники презентовали свои разработки экспертам.
Впереди ещё один конкурсный день, по итогам которого на каждой площадке определится лидер. Желаем каждому участнику креатива, творческого вдохновения и удачи!