• 8(8772)52 30 08
  • Приёмная комиссия

  • 8(938)530 53 14
  • Приёмная комиссия филиала в п. Яблоновском

  • 8(8772)54 16 60
  • Приёмная комиссия политехнического колледжа
  • 8(800) 550 23 01
  • Консультация абитуриентов
Дополнительный набор на заочную форму обучения (бюджетные, платные места):
- бакалавриат, специалитет
- магистратура
«Горячая линия» ситуационного центра Министерства науки и высшего образования РФ +7(495)198 00 00
Телефон горячей линии поддержки иностранных обучающихся Дачева Бэла Аслановна +7(961)818 03 43
Горячая линия в системе СПО на базе института развития профессионального образования

Проекты МГТУ по импортозамещению

Агропромышленный комплекс России на сегодняшний день — это динамично развивающиеся отрасли, где применяются современные технологии и сложнейшие механизмы, работающие в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности.

Российская отрасль сельского хозяйства развивается в ногу со временем, и на данный момент все ресурсы предприятий АПК направлены на решение задач импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Майкопский государственный технологический университет имеет хорошую материальную базу для обучения студентов в сфере АПК, которая нацелена не только на получение теоретических знаний, но и практических навыков.

Профессорско-преподавательский состав факультета аграрных технологий и технологического факультета проводят исследования в рамках агробиопищевых технологий для АПК: например, проект «Технологии пищевых продуктов функционального назначения, обогащенных биологически активными соединениями лекарственно-технического растительного сырья Республики Адыгея для профилактики заболеваний алиментарной природы» успешно реализован технологическим факультетом в формате федеральной целевой программы.

Актуальность проекта обусловлена тем, что Республика Адыгея имеет огромные запасы экологически чистого лекарственно-технического растительного сырья, произрастающего в предгорных районах, в составе которого в достаточном количестве содержатся биологически активные вещества, обладающие высокой фармокологической активностью. Проведены исследования химического состава лекарственно-технического сырья, составлены композиционные смеси, имеющие направленное физиологическое действие. В дальнейшем планируется создание системы формирования потребительских предпочтений к функциональным пищевым продуктам и их продвижение на потребительский рынок.

На факультете аграрных технологий разрабатываются рецептуры и технологии продуктов питания функционального назначения за счет биологически активных веществ, полученных из местного растительного сырья, в том числе - фруктов дикорастущих растений. Успешно реализуется межвузовский проект (ВГУИТ-МГТУ-Медицинский институт МГТУ) «Разработка и клиническая апробация ранозаживляющих продуктов, препаратов, средств и материалов на основе биополимеров растительного и животного происхождения», с участием ученых и медицинских работников республики.

Благодаря такому комплексному подходу к решению проблем импортозамещения можно смело говорить о создании опережающего научно-технического задела для агропромышленного комплекса РФ, базирующегося на «прорывных» сквозных агро-био-пищевых технологиях, для решения проблем продовольственной безопасности, здорового питания населения и рационального природопользования. Эта и многие другие задачи решаются в рамках Стратегической программы исследований Технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания» на 2021 – 2025 гг.

 МГТУ уже давно занимается разработкой и внедрением систем экспертизы и сопровождения комплексных научных проектов, ориентированных на создание безопасного продовольственного сырья и пищевых продуктов. Научным составов вуза разработаны такие проекты, как: «Рецептура и технологии мармелада функционального назначения на основе плодов тутовника», «Рецептура и технологии напитков на основе молочной сыворотки с добавлением сиропов из фруктов дикорастущих растений», «Разработка биопленок с заданными свойствами из природных полимеров» и многие другие.

Учеными МГТУ ведутся научные работы по разработке новых технологий производства продукции здорового питания, так как проблема количественного и качественного обеспечения пищевыми продуктами сегодня принимает принципиально новые формы в связи с увеличением численности населения планеты и, как следствие, прогнозируемым ростом потребления продуктов питания.

За плодотворный труд в пищевой и перерабатывающей промышленности АПК и большой вклад в развитие Евразийской технологической платформы «ТППП АПК — продукты здорового питания» Майкопский государственный технологический университет был награжден дипломом. Также директором Платформы Алексеем Журавлевым была выражена благодарность вузу за сотрудничество и взаимодействие с Евразийской технологической платформой в целях обеспечения продовольственной безопасности России.

Кроме того, кандидатура ректора Майкопского государственного технологического университета Саиды Куижевой была включена в состав Координационного совета «ТППП АПК».

Похожие новости