Фестиваль адыгейского сыра
Сегодня стартовал фестиваль адыгейского сыра, посвящённый 100-летию государственности Республики Адыгея.
На Даховской поляне в окружении головокружительной красоты адыгских гор собралось большое количество зрителей, участников фестиваля и, конечно же, волонтеров Майкопского государственного технологического университета.
Площадка фестиваля организована в стиле этногорода, в котором с самого утра открылись подворья, детские площадки, а также проводились гастрономические и ремесленные мастер-классы, выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов.
Помимо основной развлекательной программы для гостей фестиваля был организован концерт, где выступали творческие коллективы и отдельные исполнители Республики Адыгея.
С приветственным словом к собравшимся обратился Глава региона Мурат Кумпилов. В своем выступлении он отметил, что фестиваль адыгейского сыра, несет в себе много смысловых составляющих, включающих в себя сохранение исторического наследия, продвижение национального продукта, развитие туризма и в целом повышение имиджа Адыгеи.
В рамках концертной программы прошел показ моделей традиционных национальных и вечерних стилизованных по национальным мотивам костюмов мастеров народных художественных промыслов и ремесел и дизайнеров Адыгеи. Участие в нем принял студенческий театр моды Майкопского государственного технологического университета «K'Star».
Также в развлекательной программе впервые был зафиксирован мировой рекорд, посвященный 100-летию государственности Адыгеи — «Самый большой адыгейский сыр», его вес составил 142 кг.
Первый день фестиваля завершился вечерним концертом мастеров искусств «Адыгэ джэгу» и праздничным фейерверком. А завтра гостей и жителей республики ждет второй день, насыщенный развлекательными мастер-классами, кулинарными мастер-шоу, конкурсами, викторинами, а также выступлением творческих коллективов Адыгеи.
Больше фотографий с фестиваля адыгейского сыра ищите в альбомах нашего сообщества.