• 8(8772)52 30 08
  • Приёмная комиссия

  • 8(938)530 53 14
  • Приёмная комиссия филиала в п. Яблоновском

  • 8(8772)54 16 60
  • Приёмная комиссия политехнического колледжа
  • 8(800) 550 23 01
  • Консультация абитуриентов
Дополнительный набор на заочную форму обучения (бюджетные, платные места):
- бакалавриат, специалитет
- магистратура
«Горячая линия» ситуационного центра Министерства науки и высшего образования РФ +7(495)198 00 00
Телефон горячей линии поддержки иностранных обучающихся Дачева Бэла Аслановна +7(961)818 03 43
Горячая линия в системе СПО на базе института развития профессионального образования

Межвузовское сотрудничество

В Майкопском государственном технологическом университете состоялся круглый стол в рамках реализации межвузовской научно-исследовательской темы «Разработка и клиническая апробация ранозаживляющих продуктов, препаратов, средств и материалов на основе биополимеров растительного и рыбного происхождения», выполняемой с 2018 года сотрудниками МГТУ и ВГУИТ.

В заседании круглого стола приняла участие профессор кафедры технологии переработки животного сырья Воронежского государственного университета инженерных технологий, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Людмила Антипова, под руководством которой осуществляются исследования.

 Работу круглого стола координировали директор Мединститута МГТУ Хазрет Намитоков, кандидат медицинских наук, заведующий отделением госпитальной хирургии Адыгейской республиканской клинической больницы Мухамед Болоков, кандидат медицинских наук, доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания Зурет Хатко, декан лечебного факультета, кандидат медицинских наук Зарема Беслангурова.

Профессор Людмила Антипова в своем докладе «Коллагеновые субстанции рыбного происхождения: от теории к практике» рассказала об источниках коллагена, пространственной и химической структуре белков, биологических функциях, преимуществах рыбного коллагена, основных направлениях и формах применения, лечебных свойствах.

         Также с сообщениями выступили:

— заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания Зурет Хатко «Пектино-коллагеновые пленочные структуры: накопленный опыт и перспективы развития»;

— старший преподаватель Мединститута МГТУ Юрий Химишев «Об эффективном применении коллагеновых и пектин-коллагеновых субстанций в колопроктологии»;

— кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых продуктов и организации питания Аминет Тхайшаова «Алиментарная коррекция физиологических состояний на основе коллагеновых и пектин-коллагеновых субстанций: при хронической болезни почек, почечной недостаточности» (совместная работа с кандидатом медицинских наук Мариной Дударь);

— заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров Зарета Тазова, кандидат технических наук «Функциональные напитки с использованием местного традиционного и нетрадиционного сырья - как основа для создания коллагенсодержащих напитков»;

— декан лечебного факультета Зарема Беслангурова «О перспективах применения пектиновых и коллагеновых структур при лечении акушерских и гинекологических осложнений». 

Активное участие в работе круглого стола приняли профессорско-преподавательский состав лечебного факультета, факультета аграрных технологий, технологического факультета, аспиранты и магистранты вуза.

         В ходе заседания состоялась эффективная дискуссия, намечены направления дальнейшего развития реализуемой научной темы. Также в перспективе планируется составить программу медицинских исследований и разработать единые требования к постановке и проведению экспериментов.

Дальнейшее сотрудничество Майкопского государственного технологического университета и Воронежского государственного университета инженерных технологий в научной и образовательной сфере будет продолжено.

 

Похожие новости

Межвузовское сотрудничество

Межвузовское сотрудничество

Межвузовское сотрудничество