Мы едины!
В МГТУ открылся фестиваль национальных культур, посвященный Международному дню студентов
19 ноября во внутреннем дворике главного корпуса МГТУ конкурсом блюд национальной кухни, народными играми и зажигательным концертом открылся фестиваль национальных культур «Мы едины!», посвященный Международному дню студентов, который организовал отдел по социально-бытовой и воспитательной работе МГТУ.
Открыл фестиваль приветственным словом проректор по социально-бытовой и воспитательной работе М.А. Брантов. Он пожелал его участникам и гостям положительных эмоций, ярких впечатлений, дружеского общения на фестивале, который объединяет многонациональную студенческую молодежь вуза под замечательным девизом «Мы едины!».
На суд жюри и знатоков кулинарных изысков, которые заполнили внутренний дворик, представили самые разнообразные блюда члены многонациональной студенческой семьи МГТУ из Абхазии, Ингушетии, Туркмении, Иордании, Палестины, Сирии, Ливана, Таджикистана, Непала, Йемена. В состав жюри под председательством руководителя Отдела по делам молодежи администрации МО «Город Майкоп» Сергеевой И.А. вошли заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров МГТУ Тазова З.Т., доценты кафедры Чич С.К. и Тхайшаова А.Б.
В умении завоевать симпатии гурманов состязались студенты технологического факультета, факультета аграрных технологий, факультета информационных систем в экономике и юриспруденции, факультета международного образования, политехнического колледжа МГТУ и наши гости – студенты Майкопского медицинского колледжа и Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ.
Кулинары из политехнического колледжа угощали гостей фестиваля блюдами русской кухни:блинами, караваями, черной икрой, запеченной кефалью, солеными грибами и капустой, медом и баранками с чаем, который разливали из кипящего на праздничном столе самовара.
Студенты из Таджикистана зазывали попробовать чак-чак – восточную сладость, испеченную в виде маленьких шариков из теста с медом; лепешки; самсу – пирожки с начинкой из приправленного луком и специями рубленого мяса; плов, окрошку, ягодный пирог; шуламошак – плов из риса и маша –маленьких зеленыхбобов.
Студенты из Палестины и Иордании предложили любителям восточной кухни самые разнообразные блюда из курицыспряностями,рисом, орехами, травами и лавашом: мсахан, маклюбе, мулухия и мансаф.
Ингушетия привлекла к своему столу лепешками с картофелем, творогом с маслом, халвой из пшеничной муки, сладким хлебом, сладким пловом и галушками; Абхазия – хворостом, курицей, мамалыгой (кашей из кукурузной муки) с сыром, хачапури с сыром, аджикой, пахлавой, рулетиками из баклажанов, сыром, холодными закусками; Туркмения – пловом, самсой, пишме (пышками), чуреками (хлебом).
Разнообразные блюда адыгейской кухни приготовили студенты медицинского колледжа. Это пастэ – кушанье из кукурузной муки, щипс – острый соус на мясном или курином бульоне, щелям – лепешки, гуубат – пирожки из слоеного теста с сыром, халюж – пирожки из пресного теста с сыром и другие вкусные блюда.
Рядом с национальными блюдами были выставлены изделия декоративно-прикладного искусства, созданные руками студентов и преподавателей: куклы в национальной одежде; рождественские и пасхальные наборы; фигурки зверей; вырезанные из дерева; картины, вышитые крестиком; изделия, стилизованные под хохломскую роспись, и много других оригинальных экспонатов.
Выставку сопровождала зажигательная концертная программа, в которой приняли участие талантливые студенты, представившие национальные песни и танцы своих народов.
Завершится фестиваль 20 ноября концертом творческих студенческих коллективов на сцене актового зала МГТУ. В этот день будут подведены его итоги и названы победители.
|