Студенческие объединения
Студенты МГТУ обсудили проблемы студенческого туризма на Всероссийском форуме
С 11 по 13 декабря 2015 года на базе Саратовского государственного университета прошел трехдневный Всероссийский форум «Студенческий туризм в России». Участниками Форума стали представители администрации 57 вузов из 26 регионов России, федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, эксперты в области туристического бизнеса, а также молодые активисты – лидеры студенческих объединений, которые не понаслышке знают о проблемах и перспективах развития студенческого туризма и являются его активными деятелями.
Современный студенческий туризм подразумевает не только горно-пешеходный и спортивный туризм, но и путешествия студентов с образовательными, познавательными, оздоровительными, научными целями. В связи с этим возникла необходимость разработки общих принципов, методологии, нормативной базы развития данного вида туризма. Инициаторами и организаторами Форума стали Минобрнауки России, Федеральное агентство по туризму, Русское географическое общество, Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского и АНО «Центр исследования и развития молодежного туризма».
Представителями Майкопского государственного технологического университета на Форуме «Студенческий туризм в России» стали руководитель студенческого научного объединения – клуба «Турист», доцент кафедры маркетинга, сервиса и туризма, кандидат экономических наук Дунаевская Е.А. и председатель клуба, студент 4 курса направления подготовки «Туризм», член Федерации спортивного туризма РА, инструктор детского и юношеского туризма Стрикица Алексей (ТУ-41).
Клуб «Турист» работает на кафедре маркетинга, сервиса и туризма (ранее – кафедра сервиса, туризма и связей с общественностью) с начала подготовки специалистов в области туризма в 1994 году и объединяет всех любителей и профессионалов в области туризма. Клуб оказывает содействие в организации и проведении учебно-полевых практик и походов для студентов факультета, ежегодно разрабатывает новые туристские маршруты, организует восхождения на горные вершины Республики Адыгея и Краснодарского края, приуроченные к Международному дню туризма, к празднованию факультетских, вузовских и всероссийских праздников и памятных дат. Деятельность клуба носит учебно-познавательный и прикладной характер, закладывает основы туристской подготовки, формирует навыки организации жизнедеятельности в походных условиях, прививает основы здорового образа жизни и формирует коммуникативные навыки студентов.
Программа Форума была насыщена как традиционными, так и новаторскими интерактивными формами научных мероприятий, позволившим всем участникам проявить себя и обсудить важнейшие вопросы организации студенческого туризма в России.
На торжественном открытии Форума в актовом зале Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского участников приветствовал ректор СГУ профессор А.Н. Чумаченко, выразивший уверенность в том, что высшие учебные заведения способны внести серьезный вклад в развитие студенческого туризма и в изучение нашей Родины. Заместитель министра по молодежной политике Саратовской области А.А. Беловицкая поздравила молодежь с возможностью участия в уникальном событии и предложила обмен туристическими маршрутами и проектами; директор Федерального центра детского и юношеского туризма и краеведения М.М. Бостанджогло и директор АНО «Центр исследования и развития молодёжного туризма» В. Кокорев обратили внимание на то, что именно студенты создают новые тенденции и тренды и являются драйверами развития туризма, а Всероссийский форум дает молодежи возможность объединить общие усилия с целью прогресса туризма в России, создать сетевые проекты и обменяться идеями.
После официального открытия Форума состоялась «Быстрая беседа» или «Speed dating» (модератор – эксперт в области туризма и маркетинга территорий Павел Морозов), во время которой участники поделились историями о родном вузе, способах организации туризма в нем, а также видах туризма и туристских ресурсах регионов. В течение полутора часов участники смогли пообщаться с максимальным числом собеседников и обменяться опытом по тематике форума.
Затем состоялось дебат-шоу «Студенческий туризм: каким он должен быть?», в котором поднимались актуальные вопросы студенческого туризма: Есть ли будущее у турклубов? Нужны ли студентам экскурсии? Где пределы студенческой инициативы? Вечером для участников Форума был организован ночной City-tourпо историческому центру Саратова, где опытные экскурсоводы показали главные туристские достопримечательности города и рассказали о ключевых моментах из жизни региона.
Уже ночью студенты и представители администрации собрались вновь на Workshop, чтобы обсудить методическую платформу студенческого туризма – определить основную терминологию, нормативно-правовые регуляторы и границы ответственности организаторов студенческого туризма. Глубоко за полночь участникам удалось сформировать основную методологию развития студенческого туризма.
Второй день Форума был посвящен дорожному картированию развития студенческого туризма в России на 2016-2020 гг. На круглых столах обсуждались вопросы доступности, массовости и привлекательности студенческого туризма. Кульминационным событием Форума стала стратегическая сессия «Актуальные проблемы развития студенческого туризма», в ходе которой участники из разных университетов России свободно задавали вопросы, касающиеся документации и квалификации инструкторов студенческих туристических организаций и координации их деятельности. Подводя итоги встречи, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации А.Э. Страдзе напомнил собравшимся, что будущее студенческого туризма в их руках, и объявил, что центр, объединяющий все студенческие туристские организации в регионах России, будет создан в СГУ. По его мнению, туризм должен вписываться в образовательный процесс и выполнять патриотическую и воспитательную функции. Студенческому сообществу спикер предложил создавать региональные льготные туристические туры, которые будут поддержаны Минобрнауки России.
Позднее участники собрались на OpenSpace, чтобы выявить ключевые вопросы студенческого туризма и планы их решения. Рабочие группы сформировали понятия ресурсов студенческого туризма, инструментов и требований к кадрам. В ходе оживленной дискуссии присутствующие обменялись опытом и сформулировали практические решения множества проблем студтуризма. Вечером для участников были организованы ночной турнир по лазертагу, а также практический курс в туристском веревочном лагере, которые помогли выявить лидеров и профессионалов в области спортивного туризма. Студент МГТУ Стрикица Алексей с успехом прошел всю дистанцию и предложил меры по совершенствованию трассы веревочного лагеря.
13 декабря на базе СГТУ состоялось торжественное закрытие Всероссийского форума «Студенческий туризм в России» и интерактивная экскурсионная программа «Саратов ждет» по главной достопримечательности города – парку Победы.
За время проведения Форума ни одна грань студенческого туризма не осталась без внимания. Терминология и методология, ресурсы и люди, походы и экскурсии, доступность и массовость – все это стало основой нового видения студенческого туристического движения. В целом Форум помог в установлении межвузовских связей, а также обогащении опыта и практик организации студенческого туризма в вузах России.