Студенческие объединения
Представители студенческого отряда спасателей МГТУ приняли участие во Всероссийском образовательном форуме
С 17 по 24 декабря в г. Москве на базе Международного молодежного центра прошел Всероссийский молодежный образовательный форум «Вектор Спасения», в котором приняли участие 17 команд общей численностью более ста участников молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа – студентов-спасателей из различных регионов России. Организаторами уникального мероприятия стали: Всероссийский студенческий корпус спасателей, Главное управление МЧС России по г. Москве, Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство г. Москвы.
Республику Адыгея на Форуме представили руководитель Адыгейского регионального отделения Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» (ВСКС), мастер производственного обучения научно-технической и опытно-экспериментальной базы МГТУ Алексей Фролов и студент МГТУ Коноплев Роман (АГ-31) – начальник студенческого отряда спасателей МГТУ «Фишт», созданного в октябре 2015 г.
Основная цель Форума – укрепление у участников уже наработанных навыков в спасательной деятельности, целеполагание и воспитание патриотизма через общение с приглашенными экспертами-профессионалами, которые не понаслышке знакомы с чрезвычайными ситуациями, и коллегами-единомышленниками со всей страны. В программу Форума вошли лекции, мастер-классы, тренинги и практические занятия от заслуженных спасателей России и видных общественных деятелей в области культуры безопасности.
Об организации международных спасательных операций слушателям рассказали начальник отряда Центроспас в 2003-2004 годах, Заслуженный спасатель России, Спасатель международного класса, Заместитель директора Департамента территориальной политики МЧС России Мингалеев С.Г. и начальник поисково-спасательного отряда №6 г. Москвы Лендел Е.В.
Следующим гостем образовательной площадки Форума стал известный альпинист, преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма Сергей Веденин, главной темой выступления которого стали вопросы планирования и подготовки спасательных работ в малых группах.
Председатель исполкома Российского союза спасателей, Председатель комиссии ОП РФ по поддержке и развитию добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию Щетинин С.В. рассказал слушателям о реалиях спасательной работы, о трудностях и проблемах, с которыми лично сталкивался, будучи начальником спасательного отряда.
С участниками «Вектора Спасения» встретился заместитель Председателя Совета Федерации РФ, Герой России, Председатель высшего совета РОССОЮЗСПАСа Юрий Воробьев. Он поделился с участниками своим мнением о положении сотрудников МЧС в современном обществе: «Спасатель – это тот человек, который может сделать новую Россию другой. Более надежной, безопасной, а главное – доброй». По словам Ю. Воробьева, главная задача государства – воспитать людей, способных изменить наш мир. Герой России уверен, что именно студенты-спасатели готовы исполнить эту миссию. Он отметил, что следуя по «пути жизни», необходимо действовать по совести, чтобы оглянувшись в конце, сказать себе: «Я сделал все. Я горжусь собой и мной гордится Родина».
В основу программы Форума были положены двухдневные полевые тактико-специальные учения по теме «Организация проведения поисково-спасательных работ силами добровольных студенческих спасательных отрядов при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации техногенного характера».
Программа Форума включала в себя несколько этапов. Вначале был составлен план ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации ЧС исходя из представленной в оргкомитете легенды о происшествии. В последующие два дня проходили практические образовательные семинары и тренинги, основанные на проведенных ранее психологических исследованиях, направленных на выявление таких личностных качеств, как неравнодушие, профессионализм, патриотизм, ответственность. Ребятам пришлось вспомнить все то, чему они обучались ранее: проведение международных спасательных операций, организация пунктов временного размещения для пострадавших (их оборудование, поддержка жизнеобеспечения и т.д.), тактика организации спасения в малой группе, тактика ведения аварийно-спасательных работ в условиях техногенных чрезвычайных ситуаций.
В последующие дни на базе испытательного учебно-тренировочного полигона Московского учебного центра ФПС в подмосковных Апаринках в рамках Форума были развернуты масштабные полевые тактико-специальные учения, моделирующие действия спасателей в районе стихийного бедствия федерального (международного) масштаба.
По легенде, спасатели-добровольцы прибыли в район стихийного бедствия. Далее участники организовали эвакуацию условно пострадавших в пункт временного размещения. Во время проведения «аварийно-спасательных» и других неотложных работ в зоне ответственности сводного отряда молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа была отработана слаженность действий, отточен механизм оказания первой помощи и спасения людей.
К окончанию седьмого дня были подведены итоги учений и проведено заседание круглого стола. По словам Владимира Фульги, начальника отделения по координации деятельности добровольной пожарной охраны ГУ МЧС России по г. Москве, учения прошли на высоте, даже несмотря на дождливую погоду. Все студенты – будущие спасатели четко и слаженно выполняли все требования. Это не просто тренировка, ведь по завершении учебы ребята сдают экзамен на квалификацию спасателей.
Начальник Главного управления МЧС России по Москве Илья Денисов подчеркнул значимость деятельности добровольцев: «В настоящее время развивается движение добровольных объединений пожарных и спасателей. Все большее количество молодежи вступает в их ряды. Именно они – добровольцы – надежные помощники профессионалов!».
Представители Адыгеи приняли активное участие во всех мероприятиях образовательной программы и учениях Форума и получили сертификаты участников. Участие во Всероссийском форуме позволило им получить новые знания и практические навыки, необходимые для дальнейшей работы по развитию студенческого спасательного движения в республике, а также наладить взаимодействие со студенческими поисково-спасательными формированиями из других регионов России.