Международная школа молодых ученых
29 апреля в МГТУ подведены итоги работы Международной школы молодых ученых «Современные проблемы геофизики и геоэкологии (физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды)». Мероприятие получило широкий отклик в среде молодых ученых, специалистов – географов, океанологов, метеорологов, биологов, почвоведов, геоинформатиков, физиков, математиков и многих других. Всего в мероприятиях Международной школы молодых ученых приняли участие более 250 человек – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, а также ведущих ученых в области геофизики и геоэкологии России и стран ближнего зарубежья.
В рамках Школы молодых ученых были охвачены вопросы и проблемы современных методов дистанционного зондирования Земли из космоса, обработки спутниковой информации, климатологии, геоэкологии, биологии, наук о Земле, геоинформатики, экологии растений и животных, а также математического моделирования природных явлений.
В период с 26 по 29 апреля для слушателей школы были организованы практические и лекционные занятия, мастер-классы от ведущих ученых страны в рамках пяти секций: «Инженерно-экологические проблемы окружающей среды», «Методы дистанционного зондирования и обработки спутниковой информации», «Дистанционное зондирование в мониторинге и решении экологических проблем окружающей среды», «Геоэкология и проблемы окружающей среды» и «Математическое моделирование природных явлений и сложных систем». Участники смогли представить результаты своих научных исследований в докладах на заседаниях круглых столов по каждой секции.
В ходе дискуссий были подняты актуальные вопросы и проблемы современной географической науки, таких как: использование зарубежных и российских баз данных спутниковых наблюдений, современные вопросы изучения Арктики; климатические изменения на региональном уровне, поиск решений проблем использования возобновляемых и нетрадиционных источников энергии. Участники мероприятия получили практические навыки по использованию программных продуктов для обработки данных дистанционного зондирования. Ученые рассматривали вопросы, находящиеся на стыке наук, что является определяющей тенденцией развития современной науки в целом. Большое внимание было уделено вопросам подготовки кадров. Научное мероприятие позволило осуществить обмен опытом среди работников научно-исследовательских институтов и образовательных организаций России и ближнего зарубежья в области интерпретации данных математического моделирования и их практического применения.
Занятия Школы проходили в актовом зале нового общежития МГТУ и в читальном зале Научной библиотеки университета. С лекциями для молодых слушателей выступили: заместитель директора по науке Института экологии Академии наук Абхазии Я.А. Экба ученые Института экологии АНА Дбар Р.С., Ахсалба А.К. (г. Сухум, Абхазия); ведущий научный сотрудник лаборатории возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Киселёва С.В. (г. Москва); ведущий научный сотрудник Геофизического центра РАН Лебедев С.А. (г. Москва); заведующая лабораторией ИФА РАН Репина И.А. (г. Москва); профессор кафедры океанологии РГГМУ Сычёв В.И. (г. Санкт-Петербург); заведующий сектором НОЦ «Ботанический сад ТвГУ» Кравченко П.Н. (г. Тверь); ученые МГТУ: профессор кафедры экологии и защиты окружающей среды В.В. Акатов; доцент кафедры ландшафтной архитектуры и лесного дела Е.А. Грабенко; доцент кафедры высшей математики и системного анализа Шевякова О.П.; доцент кафедры высшей математики и системного анализа Беданокова С.Ю.
29 апреля в лицее № 34 социальных и информационных технологий для учащихся 9-10 классов была организована лекция на тему «Спутниковая океанология», которую прочитал ведущий научный сотрудник Геофизического центра РАН, доктор физико-математических наук С.А. Лебедев (г. Москва). Профессор рассказал о методе изучения поверхности Земли – дистанционном зондировании; о хронологии возникновения и развития аэросъемки Земли (а развивалась она от птицы к новейшим самолетам-беспилотникам); о том, как проводится зондирование в наши дни; о температуре поверхности океана и структурных течениях, о поверхностном проявлении внутренних волн. Благодаря дистанционному зондированию, отметил профессор, можно узнавать об изменениях, которые происходят на поверхности Земли, в том числе и в океане: температуры поверхности океана; климатических изменений; струйных течений; апвеллинга – процесса подъема к поверхности глубинных вод океана; цунами; тропических ураганов.
В завершающий день работы Школы молодых ученых с заключительным словом выступил сопредседатель оргкомитета, декан инженерно-экономического факультета М.К. Беданоков. Он сообщил, что Международная школа молодых ученых уже приносит свои плоды: Российский научный фонд выделил грант на ее развитие. Мурат Капланович поблагодарил за участие в работе школы профессоров и студентов и выразил надежду на дальнейшее плодотворное научно-практическое сотрудничество. Участникам были вручены сертификаты, свидетельствующие об обучении в Международной школе молодых ученых.
Для участников Школы были организованы экскурсионные выезды по достопримечательностям г. Майкопа и памятникам природы Республики Адыгея и Апшеронского района Краснодарского края, где слушатели смогли не только познакомиться с историей региона, но и заняться прикладными исследованиями. Так, в Гуамском ущелье была проведена верификация типов растительности, ареалов распространения растений на основе спутниковых данных.
По оценке организаторов и участников, Международная школа молодых ученых «Современные проблемы геофизики и геоэкологии (физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды)» способствовала развитию российской науки, повышению мобильности молодых ученых, обмену опытом и знаниями, а также получению новых знаний в области современных исследовательских методик наук о Земле.