На мастер-классе «Определение органолептических и физико-химических показателей инновационных хлебобулочных изделий», который провела аспирант 2-го года обучения Стойкина Алена под руководством проф. Хатко З.Н, позволил освоить методики по определению физико-химических показателей качества хлеба.
«Томатный хлеб» и «Творожные кексы»− так назывались презентации, на котором гости и участники Фестиваля с большим интересом изучали технологические особенности производства инновационных продуктов − овощного хлеба и творожных кексов. Их представила студентка группы ТП-41 Лысова Оксана под руководством доцента кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, кандидата технических наук Едыговой С.Н. Участники узнали, что при производстве такого «томатного» хлеба в качестве добавки можно вместо воды использовать томатный сок, что не только придает тесту коралловый оттенок, но и значительно повышает пищевую ценность готовой продукции, а регулярное употребление кисломолочного творога приносит ощутимую пользу организму.
Студентка группы ТП-41 Мелешко Анастасия под руководством доцента кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, кандидата технических наук Колотий Т.Б. представила презентацию: «Сухие чайные композиции на основе дикорастущих плодов и ягод» и хлеб с порошком дикорастущих плодов. Участники познакомились с рецептурами и правилами получения инновационных продуктов, а также оценили вкусовые достоинства представленных продуктов.
На презентации «Блины из гречневой муки», организованной под руководством доцента кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, кандидата сельскохозяйственных наук Меретуковой Ф.Н., представили студентки группы ТП-31 Сиюхова Анжела и Николенко Алина, раскрыли секреты приготовления блинов с гречневой мукой с последующей их дегустацией.
Cтуденты группы ТОП-21 Азовцева Виктория, Степанчук Вероника, Исмаилов Али и студент группы ТОП-11 Жуков Дмитрий под руководством проф. Хатко З.Н. представили тематическую сервировку стола «Золотая осень» с разработкой меню и элементов декора. Внешний вид студентов соответствовал стандартам внешнего вида обслуживающего персонала предприятий питания, а элементы сервировки правилам сервировки стола. Активное участие в подготовке и проведении тематической сервировки приняла доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, канд. эконом. наук Некрасова С.О. и заведующая лабораторией Белявцева Т.А.
Аспирантка Колодина Екатерина, для самых маленьких посетителей выставки организовала викторину на тему: «Азбука здорового питания». Маленьким участникам предлагалось ответить на занимательные вопросы, за что получали сладкие презенты с добрыми предсказаниями.
Презентация «Мед – вкуснейшее лекарство», организованная под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции Ярмоца А.В. и кандидата биологических наук, доцента кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции Ляшенко Н.В., представили студентки группы ЗТ-31 Амосова Екатерина и Куракова Анна. Они познакомили посетителей выставки с основами анализа мёда по ГОСТ.
Студенка группы ЗУ-31 Лукьянченко Анастасия и студент группы ЗУ-41 Скорик Михаил представили презентацию о тахеометрической съёмке, выполненную под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры землеустройства, Синельниковой И.Е. Гости выставки узнали, что тахеометрическая съемка является одним из методов наземной топографической съёмки. Приборами для этой съёмки служат теодолиты или специальные приборы – тахеометры. Также школьникам и студентам колледжей было предложено разгадать кроссворд на тему геодезии и землеустройства.
Мастер-класс «Чудеса химии» проведенный под руководством заведующей кафедрой химии, физики и физико-химических методов исследования, доктора химических наук, профессора Поповой А.А. был посвящен возможностям и основным законам химических реакций. Участники и гости фестиваля были вовлечены в интересное, зрелищное, интеллектуальное обсуждение истории, проблем и перспектив развития химической науки. Активное участие в подготовке и проведении мастер-класса приняли доцент кафедры, кандидат химических наук Голованова Т.Н., зав. лабораторией Корсун Н.А., инженер Бадалов А.А. и учебный мастер Панаиоиди А.К.
Неоценимую помощь в подготовке и проведении Фестиваля оказали волонтеры и дежурные факультета аграрных технологий: Тимов Заур (ЗУ-31), Рожков Виталий (ЗУ-31), Ребейн Виталий (ЗУ-31), Сонов Стелиос (ЗУ-21), Ромченко Андрей (ЗУ-21), Маев Андрей (ЗТ-31), Карташов Михаил (ЗТ-31), Ворожбиев Евгений (ЗТ-41), Хараху Анзаур (АГ-31), Мисько Денис (АГ-11), Гумова Анжела (АГ-31), Солдатова Екатерина (ТП-31), Петровская Мария (ТП-31), Пелипенко Константин (ТП-31).