Развитие региональной инновационной системы
МГТУ является научно-инновационным центром разработки, развития и трансфера технологий в области сельского хозяйства, пищевой промышленности, агро- биотехнологий, ключевым элементом региональной инновационной системы. В своей деятельности университет руководствуется двумя взаимодополняющими целевыми ориентирами:
а) активизация научных исследований, формирование и развитие научных школ в сфере пищевых производств, технологий производства функциональных пищевых продуктов, в том числе с использованием старинных адыгских рецептур в целях их сохранения, развития и внедрения в производство на новой цифровой основе, инновационных технологий глубокой переработки нетрадиционного сельскохозяйственного сырья Северного Кавказа;
б) научные исследования, спектр которых определяется процессами роботизации и применения цифровых технологий. Приоритетными направлениями таких исследований являются:
- агротехнологии, основанные на применении геоинформационных систем и технологий BigData;
- применение современных и перспективных средств и методов проектирования, визуализации и 3d-моделирования, систем виртуальной и дополненной реальности в строительстве и энергетике;
- применение робототехники и сложных киберустройств в медицине, разработка систем телемедицины, исследование особенностей подготовки специалистов для работы в данной области.